Тысячи морских животных несут на себе датчики, отслеживающие их местоположение. Биологи идут на это ради сохранения исчезающих видов и по другим веским причинам. При этом приборы конструируются так, чтобы не доставлять своему носителю никаких неудобств.
Теперь международная группа учёных предлагает добавить этим устройствам новую функциональность. Они могли бы измерять температуру воды, солёность и другие характеристики. Такая инициатива описана в научной статье, опубликованной в журнале Global Change Biology.
Не то чтобы у океанологов не было других способов собирать эту информацию. К их услугам не только исследовательские суда и беспилотные роботы, но и целый флот из тысяч дрейфующих датчиков. И всё же исследователи уверены, что на картах свойств океана остаются белые пятна, которые его живые обитатели могли бы помочь заполнить.
Учёные обработали более 1,5 миллиона измерений, сделанных плавучими датчиками, и выяснили, что 19% водной поверхности недостаточно хорошо охвачено подобным мониторингом.
Речь идёт, например, о морях выше 60° широты. В Северном полушарии это широта Санкт-Петербурга, так что в эту категорию попадает не только Балтийское море и Северная Атлантика, но и весь Северный Ледовитый океан. Не стоит забывать и о полярных водах Южного полушария. Причина понятна: лёд мешает дрейфующим датчикам передвигаться и работать.
Кроме того, трудны для исследования мелководные моря у окраин континентов, где датчики часто выбрасывает на берег. Есть проблемы с участками океана, почти со всех сторон окружёнными сушей. Таково, например, Карибское море и многочисленные моря Индонезии. Плавучие датчики не могут нормально работать в зонах, где глубинные воды поднимаются на поверхность. Но и верхние 10 метров толщи воды по всему океану тоже не слишком хорошо прозондированы.
Между тем морские животные много времени проводят у самой поверхности или на ней. Умеют плыть против течения. Есть множество видов, обитающих в полярных широтах и на мелководье.
"Мы хотим подчеркнуть огромный потенциал датчиков, [закреплённых] на животных, в изучении океанов, – говорит первый автор статьи Дэвид Марч (David March) из Эксетерского университета. – Это уже происходит в ограниченном масштабе, но есть возможности для гораздо большего".
Эксперты проанализировали ареалы и образ жизни 183 видов, разделив их на восемь больших групп: акулы и скаты, другие рыбы, морские черепахи, ластоногие, китообразные, сирены, летающие морские птицы и пингвины. Они использовали данные более трёх тысяч датчиков, закреплённых на различных животных с разными целями. Всё это помогло специалистам составить стратегию исследования океана с помощью живых помощников.
Однако авторы подчёркивают, что подобные устройства понесут на себе лишь те существа, которых биологи и без того собирались снабдить маячком. Никто не будет отягощать животное прибором только ради океанографических исследований. Благополучие морских обитателей должно быть на первом месте, предупреждают учёные.
К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о роботе для путешествий по телу кашалота и о том, как часто крупные морские животные страдают от оставленного человеком мусора.