Учёные на протяжении десятилетий изучают влияние разного рода физических нагрузок на мозг человека. В частности, немало работ было посвящено исследованию воздействия аэробных упражнений на состояние головного мозга.
Между тем огромный пласт других видов физической активности остаётся крайне мало изученным. Например, влияние на здоровье такой популярной практики, как йога, недостаточно освещено в научной литературе.
Это побудило кинезиологов и нейрофизиологов из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне провести обзор научных публикаций, посвящённых воздействию йога-практик на некоторые психические функции человека.
Обзорная работа, опубликованная в журнале Brain Plasticity, включила в себя 11 исследований.
В них сравнивалось состояние главного органа центральной нервной системы у людей, практикующих йогу много лет, лишь недавно или же не имеющих отношения к этому виду физической активности.
Каждая научная работа опиралась на такие методы визуализации мозга, как МРТ, функциональная МРТ или однофотонная эмиссионная компьютерная томография.
Отметим, что участники всех исследований занимались хатха-йогой. Эта разновидность древней практики включает в себя определённые статические нагрузки, медитацию и дыхательные упражнения.
"Проанализировав все 11 научных работ, мы выявили ряд областей мозга, которые активировались [при занятии йогой]. И они практически не отличаются от регионов, "включающихся" при регулярных аэробных тренировках", – поясняет одна из ведущих авторов обзорной работы Неха Готхе (Neha Gothe) в пресс-релизе университета.
Детальный анализ показал, что занятия йогой приводят к увеличению размеров гиппокампа. Во многих исследованиях, посвящённых влиянию аэробных упражнений на мозг, наблюдается такая же картина, подчёркивают исследователи.
Напомним, что гиппокамп участвует в формировании эмоций и обеспечивает переход кратковременной памяти в долговременную.
Учёным известно, что с возрастом размер этой части мозга сокращается. Кроме того, изменения в гиппокампе связаны с развитием деменции и болезни Альцгеймера.
Отметим, что эксперты выявили и другие характерные для практикующих йогу изменения. Например, область мозга, отвечающая за формирование эмоций и принятие решений (миндалина), у них была несколько крупнее.
У поклонников индийских психо-физических техник, сообщают американские нейрофизиологи, также более эффективно работали регионы, связанные с планированием, многозадачностью и способностью обучаться и делать выбор.
Исследования показали, что характерные изменения мозговых структур у регулярно занимающихся хатха-йогой добровольцев сопровождаются лучшим выполнением когнитивных задач, определяющих общее эмоциональное состояние и управление эмоциями.
По словам Готхе, способность йоги оказывать такое же воздействие на мозг, как и аэробные упражнения, довольно неожиданна и требует дополнительного изучения.
"Йога не является по своей природе аэробной нагрузкой, поэтому здесь должны работать иные механизмы, приводящие к похожим изменениям мозга. И эти механизмы пока не выявлены", – подчёркивает исследовательница.
Автор обзорной статьи полагает, что ключом к положительному воздействию индийских традиционных практик на мозг является улучшение эмоциональной регуляции в ответ на повседневные стрессы.
Эта идея — результат прежних исследований кинезиолога, в которых она изучала влияние йоги на выработку кортизола (гормона, вырабатывающегося при стрессе).
Оказалось, что уже после восьми недель регулярных занятий у участников снижалась выработка этого гормона в ответ на неприятные события. В итоге у них не только снижалась тревога, но и улучшались результаты тестов на переключение внимания, принятие решений и многозадачность.
Учёные планируют и далее изучать благотворное влияние йоги на психику человека. Неха Готхе с коллегами планируют провести более глубокие исследования с привлечением гораздо большего количества добровольцев и применением разнообразных когнитивных заданий.
Добавим, что ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о благотворном влиянии йога-практик на иммунитет и об особой разновидности йоги, избавляющей от негативных мыслей.
Чтобы не пропустить самые интересные научные открытия и изобретения, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.