Многие люди "заедают" стресс, усталость и депрессию сладостями. Учёные называют это явление "сахарной лихорадкой". Считается, что она вызвана тем, что сахар воздействует на так называемые центры удовольствия в человеческом мозге.
Множество работ подтверждают, что употребление сладкого продукта после некоторого периода воздержания от пищи делает человека энергичнее и счастливее. Но есть и другие исследования, результаты которых прямо противоположны.
Учёные из Орхусского университета в Дании решили разобраться, как сахар воздействует на мозг.
"Нет сомнений, что сахар оказывает [на организм] несколько физиологических эффектов, и есть много причин, по которым он вреден для здоровья. Но я сомневался, что сахар оказывает [большое] влияние на наш мозг и поведение. Я надеялся, что смогу развеять этот миф", – рассказывает первый автор работы Микаэль Винтердаль (Michael Winterdahl).
Но надежды учёного не оправдались: оказалось, сахар влияет на схему вознаграждения мозга так же, как наркотические вещества.
В статье, представленной в журнале Scientific Reports, специалисты описывают эксперимент с семью карликовыми домашними свиньями породы гёттингенский минипиг.
В течение 12 дней животные ежедневно получали по два литра подслащённой сахаром воды, доступ к которой был не ограничен.
Перед началом испытания, после первого дня и в конце эксперимента исследователи получили изображения мозга свиней с помощью компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии.
По словам учёных, после 12 дней "сладкой жизни" минипигов они наблюдали серьёзные изменения в работе дофаминовой и опиоидной систем мозга. Причём последняя была активирована уже после первого дня эксперимента.
Мало того, изменения, зафиксированные у животных, были очень похожи на те, которые наблюдаются в мозге людей, зависимых от кокаина.
Как поясняют учёные, когда мы получаем какой-то значимый позитивный опыт, мозг награждает нас чувством удовольствия, счастья и благополучия. Это может произойти под воздействием естественных стимулов, таких как секс или общение, или в результате изучения чего-то нового.
Между тем искусственные стимулы (например, наркотики) так же, как и естественные, активируют систему вознаграждения, где высвобождаются такие нейротрансмиттеры как дофамин и опиоиды (например, эндорфины).
"Если сахар может изменить систему вознаграждения в мозге всего за 12 дней, как мы видели в случае со свиньями, несложно догадаться, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на задний план и заменяются сахаром и/или другими искусственными стимулами. Мы все жаждем приливов дофамина, и если что-то даёт нам лучший или больший "удар в голову", то мы выбираем именно это", – рассуждает Винтердаль.
По словам учёного, в идеале подобные исследования должны проводиться с участием людей. Однако их сложнее контролировать, а на уровни нейротрансмиттеров может влиять множество факторов, что исказит результаты.
"Свинья – хорошая альтернатива, потому что её мозг более сложен, чем мозг грызуна, имеет извилины, как человеческий [мозг], и он достаточно большой для визуализации глубоких структур", – поясняет выбор модельных животных Винтердаль.
Впрочем, без клинических исследований вопрос о влиянии сахара на человеческий мозг, вероятно, останется открытым. Тем более, разные научные группы приходят к противоречивым выводам.
Недавно "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об исследовании, показавшем, что употребление сладостей практически не влияет на настроение людей. Также выяснилось, что такой "допинг" может повысить утомляемость, ухудшить память и снизить концентрацию внимания.
Напомним, что навредить организму могут и сахарозаменители: они могут привести к развитию диабета и, вопреки распространённому мнению, не способствуют похудению, а лишь мешают ему.