Ученые из США и Сингапура исследовали природу клеточного иммунитета, который появляется у переболевших COVID-19. Статья с результатами опубликована в издании Nature, одном из самых престижных научных журналов планеты.
Полученные данные проливают свет на то, за счёт чего те, кто уже выздоровел, побороли инфекцию. Хорошая новость состоит в том, что, судя по всему, в организмах людей появляются Т-клетки, обладающие продолжительной памятью. Это значит, что устойчивость к возбудителю у переболевших (в том числе бессимптомно) людей может сохраняться годами.
К слову, используя эти клетки, можно обрубить крылья и разбушевавшейся пандемии, так как новые знания помогут в разработке вакцины. А ещё, как оказалось, новые данные позволяют предсказать, каким будет распространение заболевания (на основе истории предыдущих заболеваний, бушевавших в каком-либо регионе).
В исследовании было обнаружено наличие вирус-специфического Т-клеточного иммунитета у людей, которые выздоровели от COVID-19 и SARS, а также у некоторых здоровых людей, которые никогда не заражались ни одним из вирусов. Напомним, что вспышка SARS (или тяжёлого острого респираторного синдрома) произошла в 2003 году. Тогда погибли порядка 10% пациентов, которым был поставлен соответствующий диагноз.
Команда учёных изучила кровь выздоровевших от COVID-19 и обнаружила во всех образцах наличие Т-клеток, специфических к SARS-CoV-2. Вишенкой на торте стал тот факт, что пациенты, которые выздоровели после вспышки SARS вот уже более 17 лет назад, всё еще обладают вирус-специфическими Т-клетками памяти и проявляют перекрестную невосприимчивость к SARS-CoV-2.
"Наша команда также проверила не инфицированных здоровых людей и обнаружила Т-клетки, специфичные к SARS-CoV-2, у более чем 50% из них. Это может быть связано с перекрестно-реактивным иммунитетом, выработанным под воздействием других коронавирусов, например, тех, что вызывают обычную простуду или ещё неизвестных коронавирусов животных. Важно понять, может ли это объяснить, почему некоторые люди легче переносят болезнь", – говорит профессор Антонио Бертолетти (Antonio Bertoletti), один из авторов исследования.
Учёные также разобрались, почему специфичные для SARS-CoV-2 Т-клетки находили у людей, не болевших SARS и COVID-19 и никогда не контактировавших с зараженными COVID-19.
Ключом в молекулярном смысле слова стал белок оболочки, присутствующий у всех этих вирусных частиц. В ответ на него организм вырабатывает особые T-клетки. Они позволяют иммунитету впоследствии найти и обезвредить новые вторгшиеся в организм патогены.
При этом более детальный анализ показал, что Т-клетки, умеющие узнавать человеческие "простудные" коронавирусы, не очень эффективно защищают от COVID-19. При этом те клетки, что образовались из-за заражения бетакоронавирусами животных (betacoronaviruses), хорошо помогали бороться с коронавирусной инфекцией нового типа.
Теперь та же команда учёных собирается провести более масштабное исследование, чтобы понять, могут ли обнаруженные Т-клетки защищать людей от заражения COVID-19 или хотя бы изменить ход заболевания. Кроме того, исследователей интересует, как долго эти особые клетки остаются в организме людей. Это поможет понять, как долго будут действовать разрабатываемые ныне вакцины и возможно ли повторное инфицирование людей с обнаруженными T-клетками.
Также исследователи намереваются найти животных, заражённых бетакоронавирусами, которые стали одной из причин защиты отдельных людей от COVID-19.
Ранее Вести.Ru рассказывали об исследовании 17 миллионов людей, которое помогло определить наиболее уязвимые группы населения, а также о самом крупном (на тот момент) исследовании протекания COVID-19 у детей.