Звёзды солнечного типа могут иметь до шести обитаемых миров, но этому мешают планеты-гиганты вроде Юпитера. Таков новый вывод астрономов, и он подсказывает, где искать внеземную жизнь.
Подробности изложены в научной статье, опубликованной в издании Astronomical Journal.
Для жизни, какой мы её знаем, нужна жидкая вода. Это значит, что на планете должна быть подходящая температура, чтобы влага не замерзала и не превращалась в пар. А температура зависит прежде всего от расстояния до звезды. Зона вокруг светила, в которой могут существовать миры с океанами жидкой воды, называется зоной обитаемости.
В Солнечной системе жидкой водой на поверхности может похвастаться только Земля. Однако, например, у звезды TRAPPIST-1 в зоне обитаемости находятся целых три планеты (хотя дотошные исследования и заставляют учёных умерить оптимизм по поводу их климата).
"Это заставило меня задуматься о максимальном количестве обитаемых планет, которое может быть у звезды, и о том, почему у нашей звезды есть только одна, – рассказывает первый автор новой статьи Стивен Кейн (Stephen Kane) из Калифорнийского университета в Риверсайде. – Это казалось несправедливым!"
Сколько планет земного типа может уместиться в зоне обитаемости, и как это зависит от характеристик светила? Чтобы ответить на этот вопрос, учёные провели компьютерное моделирование. Они учитывали массу и светимость разных звёзд и гравитационное влияние планет друг на друга.
Результаты получились удивительными. Оказалось, что у некоторых светил может быть по семь потенциально обитаемых миров, а у звезды солнечного типа – шесть!
Однако есть дополнительные условия. Во-первых, орбиты планет должны быть как можно ближе к идеальной окружности. А во-вторых, в системе не должно быть гигантов массой с Юпитер, который в 2,5 раза тяжелее остальных миров Солнечной системы вместе взятых. Огромная гравитация колосса сильно влияет на движение соседних небесных тел, и многие орбиты в зоне обитаемости оказываются нестабильными.
Таким образом, полагают исследователи, обитаемые планеты нужно искать прежде всего у звёзд, не имеющих экзопланет-гигантов.
В пример они приводят бету Гончих Псов – солнцеподобное светило, расположенное всего в 27 световых годах от Земли. Учёные проанализировали данные наблюдений этой звезды за десять лет с помощью метода лучевых скоростей. Эксперты пришли к выводу, что в пределах десяти астрономических единиц от неё нет миров тяжелее Сатурна. Напомним, что одна а.е. равна дистанции от Земли до Солнца, а Юпитер находится в 5,2 а.е. от нашей звезды.
Специалисты пока не знают, есть ли вообще у беты Гончих Псов хоть одна планета. Но, по крайней мере, в её системе нет экзопланет-гигантов. А значит, полагают Кейн и коллеги, её стоит проверить на наличие подходящих для жизни миров.
Впрочем, ранее другая научная группа пришла к выводу, что обитаемые спутники планет-гигантов могут встречаться чаще обитаемых экзопланет. А ещё Вести.Ru рассказывали о том, как большинство "землеподобных и потенциально обитаемых планет" лишили этого статуса. Писали мы и о том, как в планетной системе двойника Солнца внезапно был найден двойник Земли.