COVID-19 проявляется в виде ряда симптомов, которые затрагивают самые разные органы. Ранее Вести.Ru сообщали о том, что самыми известными из них являются потеря обоняния и вкуса. У некоторых людей появляются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Некоторое время назад в интернете появилось русскоязычное сообщество, в котором люди сообщают о появлении в их жизни спустя некоторое время после выздоровления невыносимых запахов. Якобы их источают продукты, содержащие белки (мясо, молочные продукты). Возможно, это искажение обоняния также вызвано заражением коронавирусом SARS-CoV-2.
Однако наиболее распространённые симптомы COVID-19 всё же больше похожи на классические симптомы ОРВИ. Недавно учёные установили, что они проявляются в определённом порядке: сначала больного мучает лихорадка (жар), потом кашель, а затем мышечные боли, позже присоединяется тошнота и/или рвота, а затем и диарея.
Чтобы прийти к такому выводу, исследователи из Университета Южной Калифорнии изучили частоту возникновения симптомов в двух наборах данных по пациентам с подтверждённым диагнозом COVID-19.
Основной набор данных включал более 55 тысяч подтверждённых случаев заболевания в Китае, собранных с 16 по 24 февраля 2020 года Всемирной организацией здравоохранения. Также, чтобы подтвердить свои выводы, учёные использовали меньший набор данных, включавший около 1100 случаев за декабрь 2019 года и январь 2020 года.
Используя эту информацию, команда исследователей создала модель, предсказывающую вероятность появления симптомов COVID-19 в определённом порядке. Затем учёные сравнили свои результаты с вероятным порядком симптомов у пациентов с другими респираторными заболеваниями: гриппом, ближневосточным респираторным синдромом (MERS) и тяжёлым острым респираторным синдромом (SARS). Напомним, что два последних заболевания также вызывают коронавирусы.
Исследование показало, что жар и кашель часто связаны со всеми четырьмя заболеваниями. При гриппе первым симптомом, скорее всего, будет кашель. Для трёх коронавирусных инфекций наиболее частым начальным симптомом является лихорадка.
Учёные сообщают, что именно время появления желудочно-кишечных симптомов отличает пациентов с COVID-19 от пациентов с MERS и SARS. У пациентов с COVID-19 симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и рвота, появляются раньше, чем симптомы со стороны нижних отделов ЖКТ, такие как диарея. У пациентов с MERS и SARS всё происходит наоборот.
В предстоящий осенне-зимний период, когда к шествию коронавируса по миру присоединяться новые штаммы гриппа, эти новые данные могут пригодиться медикам и пациентам. Они помогут докторам отличить COVID-19 от других респираторных заболеваний, а значит, принять более взвешенное решение по лечению больных.
Кроме того, врачи смогут определить, какие меры следует предпринять для ухода за пациентом, чтобы предотвратить ухудшение состояния пациента.
Впрочем, как подчёркивают авторы исследования, знание о порядке симптомов не должно становиться поводом для постановки точного диагноза. Существующие методы тестирования на SARS-CoV-2 дают более надёжный результат.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.
Добавим, что ранее учёные также установили, что существует шесть типов течения коронавирусной инфекции нового типа. Вести.Ru подробно рассказывали об опасности каждого из них.