С чего начинается любовь к науке? Уж точно не со скучного учебника по квантовой физике или фразы учителя "У тебя нет способностей к математике!", которые отбили любовь к точным наукам у многих поколений сегодняшних взрослых. Давно доказано, что наука определяет технический прогресс, а новые открытия невозможны без появления в рядах учёных молодых людей с горящими глазами. Так с чего же начинается любовь к науке у любопытствующего молодого человека или увлечённой космосом маленькой девочки?
Как правило, основой всего становится взрослый, который рассказал и показал, как работает двигатель в автомобиле, открыл энциклопедию по астрономии, создал своими руками "умный" дом и привлёк к этому удивительному процессу детей. Обычно это мама, папа или даже дедушка, но порой таким наставником и проводником в большую научную карьеру становится школьный учитель, энтузиаст-сосед или наставник в кружке детского творчества. В конце концов далеко не каждый родитель сам интересуется науками и техническим прогрессом настолько, чтобы привить любовь к науке своему чаду.
Что же делать тем родителям, которые хотели бы сделать досуг ребёнка интересным и полезным для него и вместе с тем помочь ему найти свой путь в жизни? Отправить его в кружок, где дети учатся делать что-то своими руками, а заодно понемногу постигают профессию, которая в будущем может стать их выбором на всю оставшуюся жизнь. (Между прочим, сегодня в рамках кружкового движения проводятся олимпиады, которые позволяют получить бонусы при поступлении в ВУЗы.)
Кружковое движение сегодня, по сути, обретает второе дыхание. Во многих регионах России дети учатся создавать компьютерные программы, роботов, управлять беспилотниками и выходить в море, отправлять в космос спутники и изучать наноматериалы, исследовать и охранять леса страны. Причём выдающихся успехов в этих "взрослых" областях ребята добиваются не только в Москве, но и в регионах.
Чтобы влиться в это интереснейшее движение, можно принять участие в фестивале идей и технологий Rukami, который с некоторых пор проводится при поддержке АО "РВК" и реализуется Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы.
В этом году в нём примут участие 15 регионов России, в числе которых Республика Татарстан, Красноярский край, Ростовская область, Республика Хакасия, Челябинская область, Свердловская область, Саха Якутия, Томская область, Тамбовская область, Белгородская область, Республика Карелия, Курская область, Хабаровский край, Новгородская область и Санкт-Петербург. Все они откроют площадки для самого масштабного в России проекта по популяризации технического творчества.
Всех гостей фестиваля, который будет проводиться как онлайн (в социальных сетях), так и на офлайн-площадках ждут обширная лекционная программа, выступления и баттлы популярных спикеров, прикладные мастер-классы, образовательные квесты и digital-перформансы. Также на фестивале будут представлены лучшие проекты изобретателей России и мира.
Так как многие части программы фестивалей можно будет увидеть в интернете, это означает, что участником кружкового движения смогут стать дети из любых семей, имеющих доступ во Всемирную сеть.
Ключевой особенностью мероприятий Rukami в прошлом году стала интерактивность и широкое взаимодействие посетителей с участниками и их проектами: всё можно было потрогать, испытать или сконструировать своими руками. Организаторы обещают сохранить этот подход на всех офлайн-площадках фестивалей и в 2020 году.
Как сообщают организаторы, в 2019 году события в регионах посетили более 40 тысяч человек, а в новом сезоне организаторы ожидают не менее 60 тысяч энтузиастов, которые смогут узнать больше о Кружковом движении НТИ и вдохновиться на создание собственных проектов.
"Наша главная задача – вовлечь как можно больше молодых людей в техническое творчество и помочь им развить компетенции, которые так необходимы в будущем, но зачастую упущены в рамках базового образования. Интерактивный формат позволяет участникам погрузиться в атмосферу и почувствовать себя частью сообщества, даже если они впервые слышат о нём. А благодаря тому, что многие активности и площадки пройдут онлайн, ещё больше участников вдохновятся техническим творчеством, и ни дождь, ни снег, ни даже пандемия не смогут им помешать!", – рассказала руководитель проекта Rukami, директор центра поддержки проектов по развитию талантов АО "РВК" Наталья Смелкова.
Гибридный формат фестиваля был выбран не только по соображениям безопасности. Он также позволит посетителям из разных регионов больше узнать о том, какие темы и идеи чаще обсуждаются в других частях России, познакомиться с технологическим ландшафтом других регионов. Ведь у каждого региона нашей большой страны своя история и свои достижения, тесно связанными с особенностями и потребностями той или иной части России.
К слову, несмотря на единство концепции, каждый регион проведёт фестиваль в своём уникальном формате. Так, организаторы Rukami в Томске приглашают гостей погрузиться в восемь новых миров — от льдов Энцелада до энергетических дебрей Тритона (они составят основу тематических зон фестиваля). А в Великом Новгороде посетители отправятся в настоящее "путешествие во времени и пространстве", проследят эволюцию изобретательства и отметят свой маршрут в личном "бортовом журнале".
График проведения региональных фестивалей:
5-6 сентября — Ростовская область
12-13 сентября — Саха Якутия
19-20 сентября — Томская область
26-27 сентября — Новгородская область
3-4 октября — Санкт-Петербург
10-11 октября — Курская область
16-18 октября — Республика Татарстан
22-25 октября — Красноярский край
31 октября – 1 ноября — Тамбовская область
7-8 ноября — Хабаровский край
14-15 ноября — Республика Хакасия
21-22 ноября — Челябинская область
28-29 ноября — Республика Карелия
5-6 декабря — Белгородская область
12-13 декабря — Свердловская область
К 2025 году организаторы хотели бы собрать под знамёнами кружкового движения порядка полумиллиона талантов и технологических энтузиастов со всей страны.