В Москве были объявлены имена десяти молодых российских женщин-учёных, удостоенных национальной стипендии L'ORÉAL-UNESCO "Для женщин в науке". Национальные победители выбираются в России с 2007 года. Лучших из лучших молодых учёных из числа прекрасного пола определяет авторитетное жюри, в том числе представители Российской Академии Наук.
Традиционную торжественную церемонию награждения этого года организаторы решили перенести. Однако чествование победительниц не отменено совсем. Всё-таки это красивое событие, в прошлом году проходившее в Доме Пашкова, это настоящий праздник для лауреатов и их семей. Чествование состоится в будущем году, когда в Москву пригласят победителей как 2020-го, так и 2021-го года.
В нашей стране женщины-учёные традиционно ведут передовые исследования наравне с мужчинами. Однако даже в России большинство весьма перспективных исследовательниц на разных этапах карьеры "сходят с дистанции" из-за семейных причин. В итоге на руководящих должностях остаётся не так много женщин. А ведь развитие науки, как и других областей, очень сильно зависит от принятых решений. Если команды научных лабораторий и НИИ не сбалансированы, не рассматривают предложения, выдвигаемые женщинами, то страдает весь процесс, а вместе с ним и весь общемировой научный прогресс.
К слову, в целом по миру, даже несмотря на значимые открытия женщин-учёных, представительницы прекрасного пола по-прежнему представляют только 29% от общего числа учёных. Как показывают многочисленные исследования, идеи женщин получают меньшее финансирование, а результаты работы реже удостаиваются заслуженного признания. Так, лишь 3% нобелевских премий в области науки были когда-либо присуждены женщинам.
Программа фонда L’ORÉAL-UNESCO "Для женщин в науке" призвана изменить ситуацию к лучшему. Слоган программы: «Миру нужна наука, науке нужны женщины».
Создатели программы уверены, что поддержка выдающихся женщин-учёных является необходимым условием для продвижения гендерного равенства в науке. И дело, конечно, не в простом уравнивании количества мест в команде, прямо скажем, в угоду времени. Ранее было доказано, что команды, в которых примерно равное количество участников обоих полов, добиваются большего успеха в самых разных областях. Порой там, где не подходит решение, предложенное мужчиной, женщина находит "обходной путь", предлагает компромисс. И наоборот. Там, где женщина предложит более "мягкое" решение, мужчина решится рискнуть, и вся команда получит лучший результат.
В рамках программы стипендии молодым женщинам-учёным вручаются уже на протяжении 14 лет. Это не только признание и упоминание в СМИ, многим добавляющие уверенности в своих силах, но и денежная помощь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний, которые планируют развивать свою карьеру в России.
«Сегодня, перед лицом глобальных мировых проблем, жизненно важно оказать женщинам-учёным долгосрочную поддержку. Потому что наука – это дело всего человечества. Предоставление женщинам своего законного места в науке и обществе означает предоставление миру более широких возможностей для эффективного решения экстренных проблем в области здравоохранения, изменения климата и искусственного интеллекта», – говорит генеральный директор L'Oréal в России и СНГ Клаудио Кавикьоли.
Стипендиатами программы российского конкурса L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» в 2020 году стали:
Бондарева Надежда Сергеевна, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск. Область исследований Надежды: моделирование процессов плавления и естественной конвекции для конструирования систем охлаждения радиоэлектронной аппаратуры. Также её работа она изучает возможность использования материалов с изменяемым фазовым состоянием в строительных конструкциях. Последнее поможет снизить температурные колебания, а значит, повысит энергоэффективность зданий.
Бородкина Александра Васильевна, Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург. Область исследований Александры: изучение молекулярных механизмов, которые обуславливают инициацию, развитие и распространение клеточного старения. Она и её команда выявляет генетические, эпигенетические и морфологические изменения, происходящие в ходе старения клетки, а также разрабатывает стратегии, которые могли бы вернуть клеткам молодость или хотя бы замедлить их старение.
Волкова Юлия Алексеевна, Институт Органической Химии им. Н. Д. Зелинского РАН, Москва. Область исследований Юлии: разработка оригинальных стратегий синтеза гетероциклических производных стероидных гормонов и изучение потенциала их использования в качестве противораковых агентов нового поколения.
Елисеева Ирина Александровна, Институт Белка РАН, Пущино. Область исследований Ирины: механизмы регуляции биосинтеза белка, их взаимодействие и связь с развитием сложных социально-значимых заболеваний.
Лягаева Юлия Георгиевна, Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН, Екатеринбург. Область исследований Юлии: дизайн высокотемпературных протон-проводящих электролитов и смешанных ионно-электронных проводников, а также формирование научных основ разработки среднетемпературных твердооксидных электрохимических устройств различного назначения, включая водородные сенсоры, твердооксидные топливные элементы и электролизеры.
Смирнова Дарья Александровна, Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород. Область исследований Дарьи: изучение оптических свойств резонансных наноструктурированных материалов применительно к созданию высокоэффективных источников электромагнитного излучения и перспективных функциональных устройств нанофотоники, предназначенных для обработки и хранения информации.
Снежкина Анастасия Владимировна, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Москва. Область исследований Анастасии: исследование генетических нарушений и молекулярных путей, связанных с образованием и ростом как редких, так и распространённых опухолей человека. Анастасия и её команда определяет молекулярные биомаркеры, которые могли бы оптимизировать диагностику, а также выбор новых стратегий лечения опухолей.
Старикова Алёна Андреевна, Южный Федеральный Университет, Ростов-на-Дону. Область исследований Алёны: компьютерный поиск комплексов переходных металлов, демонстрирующих вариабельность магнитных свойств в зависимости от приложенных внешних воздействий. Такого рода "находки" пригодятся при разработке молекулярных переключателей, молекулярной памяти, спиновых кубитов и других элементов вычислительных систем следующих поколений.
Усольцева Роза Владимировна, Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, Владивосток. Область исследований Розы: исследование полисахаридного состава бурых водорослей, выделение и очистка биологически активных полисахаридов, разработка новых методов и подходов к изучению их структуры. Также она ищет способы изменения полисахаридов, что позволит получать новые соединения с более выраженной биологической активностью, и анализирует возможность применения природных и модифицированных полисахаридов в фармакологии.
Шакирова Юлия Равилевна, Санкт-Петербургский Государственный Университет, Санкт-Петербург. Область исследований Юлии: синтез комплексов переходных металлов, способных выступать в качестве люминесцентных сенсоров для картирования метаболических и физико-химических параметров биологических объектов. Исследования такого рода помогают изучить механизмы сложных физиологических процессов.
Добавим, что в 2020 году на российский этап конкурса "Для женщин в науке" поступило 388 заявок из 51 города России. То есть число заявок выросло на 16% по сравнению с прошлым годом.
Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри под председательством Алексея Ремовича Хохлова, вице-президента Российской Академии Наук, профессора, заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика, члена Европейской Академии, лауреата Государственной премии РФ в области науки и технологий.
С 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского Института высокомолекулярных соединений РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы "Для женщин в науке" в номинации Европа за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.
По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-учёные, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология.
Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.
За всё время существования программы 135 молодых исследовательниц получили стипендии для развития своей научной карьеры. Эти молодые женщины могут изменить мир к лучшему. Хочется верить, что признание их таланта позволит им в полной мере раскрыть свои способности.