Путешествия во времени допускаются законами природы и не ведут к возникновению неразрешимых противоречий. Сама Вселенная будет подстраиваться под действия путешественника, чтобы история осталась в целости и сохранности. Такой удивительный вывод следует из строгих математических расчётов.
Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Classical and Quantum Gravity студентом-старшекурсником Жерменом Тобаром (Germain Tobar) и его научным руководителем Фабио Коста (Fabio Costa) из Квинслендского университета.
Путешествия во времени: наука разрешает
Когда-то путешествия во времени казались чистой фантастикой. Но общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна утверждает, что они возможны (по крайней мере, в принципе). То есть в пространстве-времени существуют такие траектории, по которым можно вернуться в собственное прошлое.
Между тем утверждения ОТО – это очень серьёзно. Эта теория проверена самыми разными способами, от наблюдений за планетами до регистрации гравитационных волн. Более того, она стала частью повседневно используемых технологий: например, для нормальной работы навигационных систем приходится учитывать замедление времени на спутниках.
Предотвратить собственное рождение?
Но, если путешествия во времени возможны, как быть с парадоксом дедушки? Этот парадокс, хорошо знакомый любителям научной фантастики, состоит в следующем. Допустим, герой отправился в прошлое и убил собственного дедушку (возможно, даже лопатой) до того, как тот успел стать отцом. Тем самым он предотвратил собственное рождение.
Получается логическое противоречие. Герой как бы одновременно и родился (иначе кто убил его дедушку?) и не родился (как он мог родиться, если его дедушка не зачал ни одного ребёнка?).
Между тем вся наука стоит на том, что Вселенная логически непротиворечива. И при этом наука более чем успешно работает: она дала нам буквально всё, что нас окружает. Чтобы не видеть перед собой предметов, созданных благодаря научному знанию, пришлось бы забраться совершенно голым в густой лес. Поэтому у нас есть все основания доверять принципам, на которых основано это знание, а первый из них – логическая непротиворечивость.
Получается, что законы природы должны каким-то образом избегать парадокса дедушки. Но как?
Свобода или иллюзия?
Некоторые эксперты считают, что противоречия можно избежать, если ограничить свободу воли человека. Допустим, герой прибывает в прошлое, чтобы убить дедушку… и не может заставить себя поднять лопату. Или же у него вдруг пропадает всякое желание к смертоубийству. А может быть, он вообще забывает, зачем здесь оказался.
Этот сценарий заслуживает внимания, тем более что свобода воли – понятие крайне скользкое. Нет ни единого физического закона, из которого она следовала бы. Более того, физика говорит нам скорее о том, что будущее предопределено прошлым, а значит, возможность выбора – лишь иллюзия. По сути, нет ни единого научного аргумента в пользу того, что мы свободны поступать как нам вздумается, кроме того, что именно так мы ощущаем себя.
Тем не менее представление о свободе воли так дорого нашему сердцу, что от него не хотелось бы отказываться. Может ли герой попасть в прошлое и совершать там любые поступки, но при этом всё равно избежать парадокса дедушки?
Вселенная позаботится о себе
Как показали Тобар и Коста, это возможно. Если перевести их выводы с математического языка на человеческий, получается вот что. Герой может делать что угодно, но убить дедушку ему не удастся. Этому помешают другие, вроде бы случайные, события.
Например, прохожий отнимет у потенциального убийцы лопату. Или его дедушки не окажется дома в урочное время, потому что он опоздает на поезд. Произойдёт что угодно, но прародитель неблагодарного героя останется жив. Сама Вселенная позаботится о том, чтобы парадокса не возникло.
Отметим, что этот сценарий неоднократно обыгрывался в научной фантастике (можно вспомнить, например, рассказ Роберта Шекли "Три смерти Бена Бакстера"). Теперь учёные подтвердили прозрения писателей строгими математическими выкладками.
"Как бы вы ни пытались создать парадокс, события всегда будут подстраивать сами себя, чтобы избежать противоречий", – утверждает Тобар.
Интересно, что такое фундаментальное достижение принадлежит студенту, пусть и работавшему под руководством более опытного учёного. Но математические открытия нередко совершаются совсем молодыми людьми. И хотя в данном случае речь идёт о физике, по сути, исследователи решали уравнения, то есть действовали как математики.
Подчеркнём, что результаты Тобара и Коста были опубликованы в престижном научном журнале, то есть прошли рецензирование несколькими независимыми экспертами. Тем не менее даже это не гарантирует, что они не совершили каких-то трудноуловимых, но принципиальных ошибок. Говорить о том, что эти выводы безусловно верны, можно будет, только если их признает всё сообщество специалистов.
К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о возможности путешествий через кротовые норы. Писали мы и о том, что в чёрных дырах нарушается принцип причинности.