Учёные выяснили, сколько людей верит в разного рода конспирологические теории по поводу пандемии COVID-19. Результаты получились тревожными. В некоторых странах более трети населения разделяет заблуждения, снижающие готовность вакцинироваться. Между тем отказ от вакцинации и других мер предосторожности может стоить стороннику теорий заговора здоровья, а то и жизни.
Подробности описаны в научной статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.
С широко закрытыми глазами
Пандемия COVID-19 продолжается. По подсчётам специалистов, на сегодняшний день в мире коронавирусом SARS-CoV-2 заразилось более 38 миллионов человек, более миллиона из них умерло.
Пытаясь справиться с тревогой и страхом, некоторые люди убеждают себя и других, что никакой опасности нет. Кое-кто заявляет, что COVID-19 не опаснее гриппа (на самом же деле летальность нового заболевания выше в несколько раз). Другие самозваные эксперты говорят, что всё это заговор с целью "заработать на масках", "перезагрузить экономику", а то и "чипировать человечество через вакцину".
Эти и им подобные утверждения не обоснованы и даже абсурдны, зато психологически привлекательны. И человек, поверивший успокаивающему обману, снимает маску, не соблюдает социальную дистанцию, заранее отказывается от прививки. При этом он подвергает опасности не только себя, но и окружающих.
Широко ли распространены подобные заблуждения? Сильно ли они влияют на готовность населения вакцинироваться? И кто охотнее всего верит слухам о "ковидном заговоре"?
В поисках ответов учёные провели опросы в пяти странах: Великобритании, Ирландии, Испании, Мексике и США. В Великобритании было опрошено более тысячи человек, во всех остальных государствах – по 700 респондентов.
Участников просили оценить, насколько они согласны с теми или иными утверждениями о COVID-19. Также у них спрашивали, согласны ли они на прививку от этого заболевания и порекомендуют ли они эту процедуру своим друзьям и членам семьи. Исследователи задавали респондентам и другие вопросы, чтобы выяснить их политические и иные взгляды.
Мифы и легенды
Самым популярным мифом о коронавирусе SARS-CoV-2 оказалось убеждение, что он якобы был искусственно создан в лаборатории в Ухане (между тем биологи давно доказали, что это не так). В Испании в рукотворность патогена верят 37% опрошенных, в Мексике – 33%, в Ирландии – 26%, в Великобритании и США – 22% и 23%, соответственно.
Следующим по популярности было утверждение, что пандемия является "частью заговора с целью глобальной вакцинации". С ним согласились 22% респондентов в Мексике, 13% – в Великобритании и 18% – в остальных странах.
Третье место осталось за фантасмагорическим тезисом, что симптомы COVID-19 вызываются вышками радиосвязи стандарта 5G (автор этих строк, будучи физиком по образованию, звучно бьётся головой об стол). В этот абсурд верят 16% опрошенных в Мексике и Испании, 12% – в Ирландии и 8% – в Великобритании и США.
Отказ от защиты
Самое неприятное, что все эти заблуждения серьёзно снижают готовность респондента сделать прививку. Участники оценивали степень своего согласия с конспирологическими утверждениями по семибалльной шкале. И увеличение уверенности в каком-либо из них всего на один балл уменьшало желание респондента вакцинироваться в среднем на 23% (почти на четверть!). Готовность порекомендовать вакцинацию друзьям и членам семьи снижалась ещё сильнее: на 28%.
"Помимо выявления ложных утверждений, правительства и технологические компании должны изучить способы повышения грамотности населения в области цифровых медиа. В противном случае разработки эффективной вакцины может быть недостаточно", – предупреждает глава исследовательской группы Сандер ван дер Линден (Sander van der Linden) из Кембриджского университета.
Кто все эти люди
Люди каких взглядов и личностных особенностей чаще других становятся жертвами мифов о коронавирусе? Исследователи ответили и на этот вопрос.
Оказалось, что во всех пяти странах в "ковидный заговор" верят прежде всего люди, которые не доверяют учёным и плохо умеют считать (кто бы мог подумать!).
Во всех государствах, кроме Мексики, к конспирологическим версиям более склонны пожилые люди.
В Ирландии, Мексике и Испании мифы о коронавирусе распространены прежде всего среди людей консервативных и охранительных политических убеждений, а в Великобритании и США – наоборот.
В Мексике, Испании и США ковид-диссиденты склонны считать, что "политики смогут эффективно справиться с кризисом", в то время как в Великобритании и Ирландии – наоборот.
Наконец, в Ирландии, Великобритании и США в мифы о коронавирусе верят прежде всего те, кто получает информацию о пандемии из социальных сетей. Это и неудивительно: в комментариях каждый сам себе вирусолог, эпидемиолог, демограф и вообще эксперт во всех областях, которого исключительно по вине заговорщиков никто не зовёт публиковаться в Nature. Однако "эффект социальных сетей" по каким-то причинам не наблюдается в Мексике и Испании.
В сухом остатке
Результаты исследования можно оценивать по-разному. Не может не радовать тот факт, что большинство опрошенных всё-таки не разделяет опасных заблуждений о COVID-19. Однако доля приверженцев конспирологических версий довольно высока. И особенно тревожно, что подобные мифы сильно влияют на готовность человека сделать прививку (напомним, что вакцины от коронавируса уже испытываются).
В современном мире каждый может высказать своё мнение и донести его до всех желающих (а часто и нежелающих). Но не все мнения одинаково обоснованы. Чтобы не стать жертвой мифов, важно ориентироваться на информацию из достоверных источников, основанную на научных исследованиях. Напомним, что Вести.Ru рассказывали о том, как распознать фейковую новость о коронавирусе.