Тема:

Коронавирус 3 недели назад

Как летучие мыши стали переносчиками смертельных вирусов

Летучие мыши переносят множество смертельно опасных инфекций.

Летучие мыши переносят множество смертельно опасных инфекций.
Иллюстрация Pixabay

Учёные выяснили, как летучим мышам удаётся носить в себе опасные вирусы, не заболевая. Это поможет лучше понять механизмы распространения инфекций в природе и, возможно, предотвратить будущие пандемии.

Летучие мыши и другие рукокрылые переносят множество опасных вирусов, не страдая от них. Теперь учёные выяснили, как им это удаётся. Полученные сведения могут помочь в предотвращении будущих пандемий. Кроме того, выявленные биохимические механизмы могут стать основой борьбы со старением и возрастными заболеваниями.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале PNAS.

Массовая культура растиражировала образ вампира, обращающегося в летучую мышь. В реальной жизни рукокрылые не превращаются в кровососущих монстров, но могут быть источником не менее грозной опасности.

Насколько известно учёным, коронавирус SARS-CoV-2, виновник нынешней пандемии, передался человеку от летучей мыши (возможно, через промежуточного носителя). Точно так же в человеческую популяцию попал его "двоюродный брат" SARS-CoV, вызвавший в 2003 году вспышку ТОРС ("атипичной пневмонии"). А ещё рукокрылые служат естественным резервуаром для смертоносного вируса Эбола. Кроме того, они переносят бешенство и многие другие опасные заболевания.

Почему сами животные-переносчики не заболевают и не погибают? Этот вопрос не так прост. Ясно, что вирус не размножается в их организме лавинообразно и не поражает жизненно важных органов. Но это только половина ответа.

Каждый аллергик знает, как неприятна бывает реакция иммунитета даже на раздражитель, не представляющий непосредственной угрозы. Вот и при заражении SARS-CoV-2 гибель заражённых вирусом клеток – не единственная опасность. Не меньше вреда способен принести так называемый цитокиновый шторм, возникающий из-за чрезмерного иммунного ответа на вторжение патогена.

Почему же иммунитет животного как будто не замечает непрошеного гостя? Теперь учёные знают ответ.

Биологи провели эксперименты с клетками трёх видов рукокрылых. Объектами исследования стали два вида крыланов (Pteropus alecto и Eonycteris spelaea) и один вид летучей мыши (Myotis davidii).

Исследователи обнаружили несколько механизмов, предотвращающих чрезмерный иммунный ответ на присутствие вируса. В частности, организм рукокрылых жёстко контролирует выработку ключевых для этого процесса белков: каспазы 1 и интерлейкина 1β. В результате каскад биохимических реакций, приводящий к цитокиновому шторму, не запускается.

Эти результаты могут принести пользу человечеству сразу на трёх фронтах.

Во-первых, теперь учёные лучше представляют себе, как и почему животные становятся переносчиками опасных вирусов. Возможно, это позволит нам избежать будущих опасных пандемий.

Во-вторых, медики могут взять открытые биохимические механизмы на вооружение, чтобы справляться с цитокиновым штормом в организме пациентов с COVID-19 или другими заболеваниями.

"Наши результаты могут стать источником идей для разработки новых терапевтических стратегий для сдерживания и лечения инфекционных заболеваний человека", – утверждает глава научной группы Линь-Фа Ван (Lin-Fa Wang) из Национального университета Сингапура.

Наконец, воспалительные процессы, в которых участвуют вышеупомянутые белки – это один из важных механизмов старения и возрастных заболеваний. Продуманное и аккуратное вмешательство в эту "кухню" может продлить человеку здоровую жизнь и молодость.

"Подавление гиперактивных воспалительных реакций увеличивает продолжительность жизни и предотвращает ухудшение состояния людей с возрастом", – отмечает учёный.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о проекте переписи опасных вирусов, циркулирующих в популяциях диких животных.