Тема:

Коронавирус 3 недели назад

В геноме коронавируса нашли подозрительный скрытый ген

В геноме коронавируса внезапно обнаружился скрытый ген.

В геноме коронавируса внезапно обнаружился скрытый ген.
Иллюстрация Pixabay

Учёные обнаружили в геноме коронавируса SARS-CoV-2 скрытый ген, который не выявляется обычными методами.

Биологи нашли в геноме коронавируса SARS-CoV-2 скрытый ген, который не выявляется обычными методами. Как оказалось, этот ген "включается", когда вирус проникает в клетку. Это может означать, что он играет важную роль в распространении инфекции.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале eLife.

Игра в слова с вирусами

Наследственная информация некоторых вирусов, в том числе и SARS-CoV-2, хранится не в ДНК, а в РНК. Впрочем, основной принцип её хранения от этого не меняется. Молекула РНК состоит из повторяющихся звеньев четырёх видов: аденина, гуанина, цитозина и урацила. Эта цепочка похожа на строку, записанную с помощью алфавита, состоящего всего из четырёх букв: А, Г, Ц, У. (В случае ДНК всё так же, только урацил нужно заменить на тимин).

Эта строка распадается на слова – гены. Каждое такое слово – это инструкция по синтезу конкретного белка. Обычно гены отделены друг от друга командами "стоп, прекратить синтез". Между генами встречаются и бессмысленные наборы букв. Неизменно одно: гены следуют один за другим. Следующее слово начнётся не раньше, чем закончится предыдущее.

Однако в живой природе редко встречаются правила без исключений. Вот и в данном случае есть исключение: так называемые перекрывающиеся гены (overlapping genes).

Такие гены, как явствует из названия, перекрываются. Часть одного из них является одновременно и частью другого.

Например, рассмотрим такую строку, составленную из букв русского алфавита: "окорококорок". На первый взгляд, это два записанных подряд слова "окорок". Но если прочитать только первые три буквы, получится слово "око", последние три образуют слово "рок", а между ними спряталось слово "рококо". Какое слово мы прочтём, зависит от того, где мы начнём и где закончим чтение. Так и в случае перекрывающихся генов: какой белок будет синтезироваться, зависит от точки начала чтения РНК (или ДНК).

Перекрывающиеся гены – редкое явление у клеточных форм жизни, но обычное у вирусов. Как полагают учёные, дело в том, что молекулы ДНК (или РНК) у вирусов очень короткие. Поэтому эволюция изобрела способ использовать один и тот же участок молекулы сразу в нескольких генах.

Трудность в том, что обычные методы чтения генома не приспособлены для выявления перекрывающихся генов. Поэтому их иногда называют скрытыми генами.

Сюрприз от SARS-CoV-2

Теперь учёные обнаружили такой сюрприз в геноме коронавируса SARS-CoV-2, виновника нынешней пандемии. Для этого авторы нового исследования использовали собственный алгоритм, специально нацеленный на выявление перекрывающихся генов. Новый ген биологи обозначили ORF3d.

В поисках этого гена исследователи прочитали геномы нескольких коронавирусов, родственных SARS-CoV-2. Они не обнаружили "новичка" у похожих вирусов летучих мышей. Зато ORF3d нашёлся в РНК одного из коронавирусов, поражающих панголинов. Напомним, что, по мнению учёных, это животное могло стать промежуточным носителем SARS-CoV-2 между летучей мышью и человеком.

Биологи подчёркивают, что им пока не известно, какую роль играет ORF3d в геноме коронавируса.

"Мы ещё не знаем его функции и клинического значения", – говорит первый автор статьи Чейз Нельсон (Chase Nelson) из Центра исследования биоразнообразия на Тайване.

Однако учёные установили важный факт. Антитела к коронавирусу, выработанные иммунитетом переболевших людей, реагируют на белок, кодируемый геном ORF3d. Значит, этот белок вырабатывается, когда вирус хозяйничает в клетке.

Не исключено, что этот ген играет важную роль в распространении вируса. В конце концов, в геноме SARS-CoV-2 всего около 15 генов, так что каждый из них может быть весьма "нагруженным" важными функциями.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что делает коронавирус таким заразным, и о многочисленных мутациях этого патогена.