Тема:

Мягкие роботы 1 год назад

Новый робот-рыба способен собрать себя по кусочкам

Мини-робот двигается в растворе перекиси водорода.

Мини-робот двигается в растворе перекиси водорода.
Фото American Chemical Society.

Мини-робот двигается в растворе перекиси водорода.
Робот, который никогда не выходит из строя. Такую технологию представили учёные из США. Она может стать основой для "живучих" микророботов, способных выдерживать агрессивные условия среды.

Способность к регенерации – очень полезное свойство живых организмов. Искусственные системы вроде роботов могли бы стать прочнее и долговечнее, если бы имели возможность самостоятельно "залечивать" повреждения. Однако наделить этой способностью неживые объекты не так-то просто.

Тем не менее учёным из Калифорнийского университета в Сан-Диего удалось разработать маленького плавучего робота, который способен найти и присоединить обратно отрубленную часть тела. Его можно разрубить и на две, и на три части: магниты, встроенные в его корпус, постепенно притянут их друг к другу.

Таких мини-роботов можно использовать, например, для очистки воды и промышленных жидкостей от загрязнений. Благодаря недавно полученной способности к "саморемонту" эти устройства хорошо приспособлены к реальным условиям, в которых что-то может их неожиданно повредить.

Обычно плавающие роботы, которых разрабатывают для очищения окружающей среды, хирургических операций или доставки лекарств, сделаны из хрупких полимеров или мягкого гидрогеля, которые легко повреждаются. Поэтому учёные решили усовершенствовать именно их.

Длина нового робота составляет всего два сантиметра, и выглядит он как крохотная рыба. Его нижний слой выполнен из проводящего материала, посередине – жёсткий гидрофобный (отталкивающий воду) слой, и снаружи его покрывает слой сильно намагниченных микрочастиц.

Хвост этого робота сделан из платины, которая вступает в реакцию с перекисью водорода, генерируя пузырьки кислорода.

Когда учёные поместили своё творение в чашку Петри с лёгким раствором перекиси, робот начал двигаться за счёт реактивного эффекта, который давал кислород.

Потом исследователи разрезали робота лезвием. Хвост продолжил двигаться по чашке Петри, пока не повстречался с потерянной частью. Он тут же объединялся с ней за счёт сильного магнитного взаимодействия.

Так робот успешно собирал себя по кусочкам, даже если его разрезали на три части или меняли положение магнитных частиц на его поверхности.

Это простая, универсальная технология, которую можно будет использовать для адаптации плавучих роботов к суровым условиям работы, пишут учёные.

Подробности новой разработки описаны в научной статье, опубликованной в издании ACS Nano Letters.

Напомним, ранее Вести.Ru писали о мини-роботах, которые будут охотиться за космическим мусором на МКС, и микророботах для доставки лекарств внутри тела.