Мало кто сегодня не слышал термин "цитокиновый шторм", а также не знает, почему он уносит жизни больных новой коронавирусной инфекцией.
Международная группа исследователей совместно с учёными из МГУ выяснила, почему иммунитет некоторых пациентов не справляется с заражением COVID-19 и начинает атаковать здоровые клетки организма.
Именно это явление и называется цитокиновый шторм. Это страшное состояние, при котором иммунная система начинает неконтролируемо вырабатывать цитокины (молекулы, которые борются с воспалением). Цитокины при этом начинают "нападать" не только на воспалённые участки, но и на соседние ткани, постепенно выводя из строя весь организм.
Проблема в том, что эти защитные молекулы антиген-неспецифичны, то есть по ним нельзя определить, против какого именно заболевания они вырабатываются.
Биологи из МГУ ещё в начале пандемии разработали метод, позволяющий определить, какие антитела вырабатывает организм в ответ на заражение именно COVID-19.
Выяснилось, что при тяжёлом течении заболевания иммунный ответ "переключается": на поздних стадиях болезни организм начинает вырабатывать иммуноглобулин А (IgA2), не специфичный к вирусу.
Учёные также обнаружили, что это "переключение" связано с избыточной выработкой определённого сложного цитокина – TGF-b1 (Трансформирующий фактор роста бета).
"Значимость данной работы состоит в том, что тяжёлое течение COVID-19 связано не с цитокиновым штормом, а с индукцией более сложного паттерна цитокинов, […] которые подавляют специфическую защиту организма против вируса. Тем самым наше исследование предлагает новый путь лечения тяжёлой формы COVID-19 посредством блокировки [выработки белка] TGFb1", – заключил соавтор работы Андрей Круглов из МГУ.
Исследование было опубликовано в одном из ведущих научных изданий мира журнале Nature Communications.
Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".