Международная исследовательская группа обнаружила доказательства того, что парниковые газы приводят к значительным изменениям в земной атмосфере. Для этого учёные провели анализ спутниковых данных и построили на их основе компьютерную модель.
Исследование было опубликовано в издании Environmental Research Letters.
Стратосфера – это слой атмосферы, находящийся на уровне от 11 до 50 километров над Землёй. Она располагается прямо над тропосферой, которая, как ранее выяснили учёные, утолщается из-за наполняющих её парниковых газов. Они вызывают нагрев тропосферы, которая начинает из-за этого буквально "давить" вверх, оттесняя нижние слои стратосферы.
Напомним, что парниковые газы – это прежде всего водяной пар, углекислый газ, метан и озон. Быстрый рост концентрации основных парниковых газов в атмосфере Земли учёные связывают с деятельностью человека: сжиганием ископаемого топлива, сокращением биомассы (лесов), промышленными выбросами и сельским хозяйством.
"Набухание" тропосферы само по себе навело учёных на мысль, что со стратосферой тоже должны происходить какие-то изменения. Чтобы изучить эти процессы получше, исследователи проанализировали данные со спутников вплоть до 1980-х годов. Эти данные загрузили в компьютерную модель, которая также учитывала химические реакции, происходящие в атмосфере, и воздействие озонового слоя.
Эта модель подтвердила предположение о том, что тропосфера, расширяясь, подталкивает стратосферу снизу. Также учёные выяснили, что углекислый газ проникает с поверхности Земли в стратосферу, где выступает охлаждающим агентом и провоцирует её сжатие.
По расчётам учёных, с 1980-х годов стратосфера стала на 400 метров тоньше: это значит, что её объём сократился за это недолгое время примерно на 1%. Исследователи считают, что стратосфера станет тоньше ещё на километр в течение последующих 60 лет, по мере дальнейшего накопления в атмосфере парниковых газов. Также учёные выяснили, что изменения в озоновом слое мало влияют на этот процесс.
Пока что исследователи не до конца понимают весь спектр последствий, которые влечёт за собой истончение стратосферы. По меньшей мере, оно должно повлиять на траектории спутников и распространение радиоволн: а значит, и на работу спутниковых систем навигации.
Напомним, ранее мы писали, что антропогенное изменение климата уже вызвало сдвиг северного магнитного полюса Земли. Также мы сообщали о том, что в стратосфере стали всё чаще появляться рекордно ледяные облака.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".