Так называемая гигиеническая гипотеза, которой придерживаются некоторые медики, а вслед за ними и родители, предполагает, что встреча с некоторыми микроорганизмами в раннем детстве защищают человека от аллергических заболеваний в будущем. Получается, что естественная борьба организма с кишечными инфекциями, некоторые из которых могут быть смертельно опасными, и теми же глистами якобы способствует развитию иммунной системы.
Гипотеза появилась в конце 80-х годов XX века и широко распространилась в обществе. Есть мнение, что этому не в последнюю очередь способствовал тот факт, что люди в массе своей не очень-то любят мыть руки и не особо стремятся к чистоте. (Впрочем, многие всё же стали мыть руки чаще и дольше из-за пандемии.)
Сторонники гипотезы о пользе немытых рук заявляют, что западное общество XXI века стало слишком уж сильно заботиться о гигиене. Поэтому сегодняшние малыши будут впоследствии страдать от аллергий, а их организмы не смогут достойно отражать атаки микробов.
Исследователи из США и Великобритании аргументированно опровергли гигиеническую гипотезу в своей новой статье. Ее опубликовало научное издание Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Ученые предъявляют четыре важных аргумента.
Во-первых, населяющие современные дома микроорганизмы – совсем не те, которые нужны нам для укрепления иммунитета. Гораздо большее влияние на человека оказывает микробиота его матери и родственников, а также микробы естественной среды (то есть те, что мы встречаем не в условиях города, а например, в лесу).
Во-вторых, у человечества есть вакцины. Они укрепляют иммунитет значительно лучше, чем борьба организма со случайной, порой смертельной или инвалидизирующей инфекцией.
В-третьих, медицина имеет конкретные доказательства того, что особенно важны для нашего здоровья микроорганизмы естественной зеленой среды. Но домашняя уборка и гигиена никак не влияют на природу за стенами нашего жилища.
И наконец, в-четвертых: когда эпидемиологи находят связь между уборкой дома и аллергией, то часто оказывается, что аллергия вызвана не удалением микробов, а воздействием на организм (чаще всего на кожу, слизистые и лёгкие) чистящих средств.
Получается, мы можем спокойно мыть руки, а также все остальные части тела в то время и в таком количестве, которое нам вздумается. По крайней мере, пока это не мешает нам наслаждаться жизнью (обсессивно-компульсивное расстройство никто не отменял). Также можно спокойно наводить дома чистоту. А от очень многих, пусть и не всех современных инфекций можно защитить себя прививками.
Чтобы поменьше страдать от болезней, стоит поддерживать здоровый образ жизни, как можно реже дышать химическими испарениями (и в целом стараться следить за чистотой воздуха в доме), а также мыть санузел в перчатках.
Чистота и гигиена тоже важны для нашего иммунитета. К слову, под гигиеной ученые понимают целый раздел медицинской науки, который изучает влияние жизни и труда на здоровье человека и в рамках которого медики разрабатывают меры для сохранения здоровья человека – санитарные нормы и правила.
Гигиена жилища, например, подразумевает проветривание жилого помещения не менее одного раза в день и еженедельную влажную уборку.
Личная гигиена подсказывает, как поддерживать здоровье тела, какая одежда и обувь полезна, а какая вредна. Эта область медицины сообщает нам правила рационального питания, закаливания организма и занятий физкультурой. Правила помогают человеку сориентироваться, чтобы не переборщить в питании и спортивных упражнениях.
Ранее мы сообщали о предметах гигиены, отравляющих организм, о том, что пренебрежение личной гигиеной грозит россиянам "мышиной" лихорадкой и как отсутствие гигиены стало причиной вспышки инфекции в доме престарелых.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".