Тема:

Коронавирус 3 недели назад

COVID-19 может способствовать развитию болезни Альцгеймера

Учёные не первый год исследуют необычное влияние некоторых инфекций на развитие опасных заболеваний мозга.

Учёные не первый год исследуют необычное влияние некоторых инфекций на развитие опасных заболеваний мозга.
Фото Natasha Connell/Unsplash.

Европейские учёные обнаружили механизм, связывающий некоторые вирусные и бактериальные инфекции с развитием опасных заболеваний мозга.

Учёные из Германи и Бельгии обнаружили, что некоторые вирусные и бактериальные инфекции могут провоцировать скопление в организме аномальных белков, провоцирующих развитие нейродегенеративных заболеваний (таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера).

Эти белки называют прионами. Они вызывают у человека ряд неизлечимых заболеваний, поражающих нервные ткани, в первую очередь — головной мозг.

Мы подробно рассказывали о прионах в предыдущих материалах. Писали мы и о том, что в некоторых бактериях уже были обнаружены белки, приводящие к образованию прионов.

Доказательств существования подобной связи бактериальных и вирусных инфекций с формированием прионов становится всё больше. Однако механизмы, с помощью которых вирусы и микробы могут влиять на развитие заболеваний головного мозга, остаются неясными.

Новое исследование описывает возможный механизм, связывающий такие инфекции с заболеваниями головного мозга.

В серии лабораторных экспериментов исследователи изучили, как молекулы на поверхности некоторых вирусов могут способствовать распространению и накоплению белков, которые, предположительно, вызывают такие заболевания, как болезнь Альцгеймера.

В экспериментах использовались два типа вирусных белков, также известных как вирусные лиганды: шипиковый белок вируса SARS-CoV-2 и гликопротеин вируса, вызывающего везикулярный стоматит.

Исследователи продемонстрировали, что эти вирусные белки провоцировали скопление токсичных белков и распространение этих скоплений между клетками.

"Мы смогли показать, что вирусные белки включены как в клеточную мембрану, так и во внеклеточные везикулы. […] Вирусные лиганды опосредуют эффективный перенос [скоплений токсичных белков] в здоровые клетки, где они вызывают образование новых скоплений. Лиганды действуют как ключи, которые открывают клетки-реципиенты и, таким образом, проносят внутрь опасный груз", – объясняет руководитель исследовательской группы Ина Ворберг (Ina Vorberg) из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний.

Результаты этой работы могут помочь исследователям в поисках новых способов лечения прогрессирующих заболеваний мозга.

Однако не стоит при этом забывать, что эти эксперименты были проведены на изолированных клеточных культурах. В лабораторных условиях клетки функционируют не совсем так, как внутри живого организма.

Несмотря на то, что результаты этого исследования действительно представляют научный интерес, они ничего не говорят о том, как вирусы могут повлиять на развитие деменции в живом человеческом мозге.

Также новое исследование вновь привлекает внимание к опасности возможных долгосрочных последствий перенесённого COVID-19.

Ранее мы сообщали о том, что новая коронавирусная инфекция проникает в жизненно важные отделы мозга, а также рассказывали о возможных причинах нарушений мышления, которые провоцирует вирус SARS-CoV-2.

Работа европейских исследователей была опубликована в издании Nature Communications.

Новое исследование действительно указывает на вероятность поражения мозга вирусом SARS-CoV-2. Однако необходимы дополнительные исследования, которые позволят понять, как новый коронавирус влияет на мозг, и увеличивает ли эта инфекция риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Пока учёные бьются над поиском ответа на эти животрепещущие вопросы, один вывод напрашивается сам собой: чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий для здоровья, важно в первую очередь избежать заражения опасным заболеванием. И лучшим способ защитить организм от инфекций всё ещё остаётся полная вакцинация.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".