Тема:

Мозг человека и животных 1 год назад

10 минут бега средней интенсивности улучшают работу мозга и настроение


Фото Pixabay.

Для того чтобы поднять себе настроение, а также ускорить работу мозга нужно приложить минимум усилий, выяснили учёные из Японии.

Для того чтобы поднять себе настроение, а также ускорить работу мозга нужно приложить минимум усилий, выяснили учёные из Японии.

Исследователи из Университета Цукуба в ходе своего исследования показали, что 10-минутная пробежка средней интенсивности активирует префронтальную кору головного мозга, что сопровождается улучшением настроения и когнитивных функций.

Вопрос улучшения психического здоровья в период пандемии волнует всех. Японские учёные показали, что бег на протяжении всего десять минут увеличивают приток крови к различным частям префронтальной коры головного мозга, которая играет важную роль в контроле настроения и исполнительных функций.

Поясним, что исполнительные функции мозга помогают нам планировать действия, концентрироваться на текущей задаче и менять тактику в случае изменения ситуации.

Как заявляют исследователи, ранее никто не изучал влияние бега на области мозга, которые контролируют настроение и исполнительные функции.

Для бега нам необходимо очень тщательно контролировать тело, сохранять баланс, управлять толчковыми движениями ног.

"Логично было бы предположить, что [во время бега] в префронтальной коре будет усилена активация нейронов, и что другие функции в этой области [мозга] выиграют от этого усиления ресурсов мозга", – объясняет профессор Хидеаки Соя (Hideaki Soya).

Чтобы проверить свою гипотезу, учёные для начала использовали цветовой тест Струпа (когда слово "зелёный" написано, к примеру, красным цветом). 26 здоровых участников исследования попросили выполнить ряд задач. В это время учёные отслеживали, как изменяется кровоток в мозге добровольцев, что связано с активностью тех или иных частей мозга.

Например, в одной задаче, где слово "красный" было написано зелёным цветом, участник должен был не прочитать слово, а назвать цвет. Понятно, что для этого нужно сделать определённое мысленное усилие: мозг обрабатывает оба набора информации, но при этом исключает не нужную.

Соответственно, чтобы дать правильный ответ, человеку нужно определённое время (если сравнивать с прочтением того же слова, напечатанного чёрным цветом или цветом, соответствующим значению слова). Эту задержку реакции учёные называют эффектом Струпа.

Результаты показали, что после десяти минут бега средней интенсивности (50% от максимального потребления кислорода) у участников наблюдалось значительное сокращение времени, необходимого для дачи правильного ответа.

Более того, активация префронтальной коры после пробежки была выше во время последующего выполнения теста Струпа.

Кроме того, после пробежки сами участники отмечали, что их настроение улучшилось.

"Это было подтверждено данными об активации префронтальных областей коры головного мозга, участвующих в регуляции настроения", – добавляет первый автор работы Чорфака Дамронгтай (Chorphaka Damrongthai).

Учитывая, что многие особенности работы префронтальной коры головного мозга являются характерными только для человека, это исследование проливает свет не только на преимущества бега для людей. Оно также указывает на роль, которую эти преимущества могли сыграть в эволюционном прошлом человека.

Статья авторов исследования вышла в издании Scientific Reports.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".