Роботы медленно, но верно покидают пределы комфортных и предсказуемых лабораторий, в которых они были разработаны, и выходят в реальный мир.
Здесь их ждут совершенно новые трудности, в первую очередь, физические препятствия вроде ступеней, случайно расположенных предметов, заграждающих путь, или просто неровной дороги.
Чтобы решить насущную проблему перемещения робота из пункта А в пункт Б, робототехники разработали ряд приспособлений и приёмов: от роторов, с которыми робот может преодолевать препятствия по воздуху, до выполнения сальто назад, которому позавидовали бы мировые звёзды художественной гимнастики.
В это время Даниэле Пуччи (Daniele Pucci), руководитель лаборатории искусственного и механического интеллекта в Итальянском технологическом институте, предпринял другой дерзкий шаг: снабдил робота-гуманоида, которого он и коллеги назвали iRonCub, реактивным ранцем как у Железного человека — персонажа популярных комиксов Marvel.
Кстати, название этого робота можно перевести на русский язык как "Железный малец".
Разработчики надеются в один прекрасный день запустить своего "железного детёныша" в небо именно при помощи реактивного ранца.
Команда Пуччи считает, что такие системы однажды можно будет применять как средства быстрого реагирования при стихийных бедствиях, ежегодно уносящих жизни десятков тысяч человек во всём мире.
Прототипов таких роботов-спасателей с каждым годом становится всё больше. Конструкции их самые разнообразные: они бывают человекоподобными (гуманоидными) и четырёхногими (так называемые роботы-собаки), летающими (к примеру, коптеры) и наземными (роверы).
Как считают остроумные итальянцы, когда дело доходит до реагирования на стихийные бедствия, роботы-гуманоиды будут иметь преимущество перед другими конструкциями. Разработчики полагают, что iRonCub и ему подобным будет легче "выживать" в мире, построенном под нужды человека.
Однако, когда происходит стихийное бедствие, большая часть этой ориентированной на человека инфраструктуры может быть повреждена или полностью разрушена, что сводит на нет многие из первоначальных преимуществ робота-гуманоида.
Так вот, объединив "гуманоидный" дизайн с возможностью полёта, команда Пуччи может использовать преимущества обеих технологий.
Способные пониматься в воздух гуманоидные роботы могут ходить, летать, манипулировать объектами и перемещать их. Такие системы как нельзя лучше приспособлены к задачам реагирования на чрезвычайные ситуации, уверены Даниэле и его команда.
Похожими качествами обладают и квадрокоптеры, оснащённые роботизированной рукой, однако их работе может помешать, к примеру, сильный ветер. К тому же летающими роботами необходимо научиться искусно управлять, чтобы те успешно справлялись с поставленными задачами.
Создатели iRonCub считают, что человекоподобные летающие роботы смогут стать связующим звеном между "небом и землёй" и помочь другим роботизированным машинам лучше выполнять свою работу. И не только машинам.
"Я искренне верю, что воздушная гуманоидная робототехника может использоваться как экспериментальная площадка для летающих экзоскелетов, – отметил Пуччи. – Недавняя успешная история Ричарда Браунинга показывает, что идея футуристических подвижных экзоскелетов технически осуществима. Однако впереди нас ждёт ещё долгий путь, и в это время мы можем использовать летающих гуманоидных роботов, которые ускорят этот процесс и помогут избежать многочисленных испытаний на людях".
Работа итальянских инженеров описана в исследовании, опубликованном в научном журнале IEEE Robotics and Automation Letters.
К слову, ранее мы рассказывали о шестилапых, эластичных и прыгающих роботах, а также о двумерном роботе, способном "покорить" любую поверхность.
Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".