В долине Чинча в Перу археологи обнаружили многочисленные свидетельства леденящего душу и ранее неизвестного ритуала, распространившегося среди местных жителей около 500 лет назад.
Авторы исследования систематически обследовали около 600 захоронений чульпа в долине Чинча. Среди них были и разграбленные гробницы, которые археологи часто упускают из виду, рассказал ведущий автор исследования и археолог из Университета Восточной Англии Джейкоб Бонгерс (Jacob Bongers).
Учёные описали 192 найденных в ходе исследования артефакта: это тростниковые стержни с нанизанными на них человеческими позвонками. Среди них встречаются и позвонки, принадлежавшие детям.
Радиоуглеродное датирование тростника, на стебли которого были нанизаны позвонки умерших, показало, что эта практика распространилась в период с 1450 по 1650 годы нашей эры. Этот период охватывает конец правления инков и начало европейской колонизации.
"Наши результаты показывают, что позвонки на тростинках представляют собой прямой ритуальный ответ коренных народов на европейскую колонизацию", – сообщил Бонгерс.
Этот период был полон политической неопределённости в долине Чинча — островке зелени посреди суровой пустыни на побережье Тихого океана.
Королевство Чинча, правившее территорией с 1000 по 1400 годы нашей эры, жило за счёт сельского хозяйства, рыболовства и торговли. Примерно в 1500 году нашей эры оно было поглощено растущей империей инков.
В составе империи королевство Чинча процветало, приобретая золотые и серебряные изделия в ходе торговли с другими регионами.
Позднее, в XVI веке, в Южную Америку прибыли европейцы.
"Даты совпадают с этим невероятно бурным периодом голода и эпидемий, и, конечно же, приходом европейцев и их попытками установить новый социальный порядок. Такое поведение (практика нанизывания позвонков – прим. ред.) происходит в этом контексте", – объясняет Бонгерс.
В течение 50 лет, с окончанием правления инков в регионе, население Чинча резко сократилось с 30 тысяч семей в 1533 году до 979 в 1583 году, сообщают авторы работы.
По словам Бонгерса, в XVI веке колонизаторы часто грабили могилы коренных народов в поисках золота и серебра.
Исследователи предполагают, что эти позвонки "на шестах" могли представлять собой попытку "поднять мёртвых", чтобы отпугнуть европейцев от захоронений.
Регулярное посещение могил в то время было частью культуры жителей Анд. Чульпы были открыты, чтобы члены семьи могли посетить останки. Их вынимали из могил, раскрашивали, заворачивали в ткань и иногда выставляли на обозрение. Некоторые части тела умерших использовались в качестве подношений или трофеев.
Возможно, "позвонки на шпажках" также могли служить в качестве жутковатых погремушек или памятных даров.
Авторы новой работы рассматривают это нетипичное использование костей умерших как реакцию на конфликт местных жителей и европейских колонизаторов.
Сам факт, что археологи нашли почти две сотни таких объектов говорит о том, что это был всеобщий скоординированный культурный ответ на появление чужеземцев.
Описание открытия было опубликовано в научном журнале Antiquity.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, зачем древним инкам были нужны "трофейные" черепа, а также о том, что инки прекрасно владели искусством трепанации черепа.
Также мы писали об обнаружении в Перу странной мумии связанного мужчины.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".