Тема:

Интеллект животных 1 год назад

Зачем шимпанзе делают пластыри из насекомых?

Обезьяны Рокси и Тея из сообщества около 45 шимпанзе, изучаемого группой Тобиаса Дешнера.

Обезьяны Рокси и Тея из сообщества около 45 шимпанзе, изучаемого группой Тобиаса Дешнера.
Фото Tobias Deschner/ Ozouga chimpanzee project.

Сюзи, Сассандра и Олив живут в национальном парке Лоанго в Габоне. Тут учёные впервые наблюдали, как шимпанзе прикладывают насекомых к своим ранам.

Сюзи, Сассандра и Олив живут в национальном парке Лоанго в Габоне. Тут учёные впервые наблюдали, как шимпанзе прикладывают насекомых к своим ранам.
Фото Tobias Deschner/ Ozouga chimpanzee project.

Обезьяны Рокси и Тея из сообщества около 45 шимпанзе, изучаемого группой Тобиаса Дешнера.
Сюзи, Сассандра и Олив живут в национальном парке Лоанго в Габоне. Тут учёные впервые наблюдали, как шимпанзе прикладывают насекомых к своим ранам.
Необычное поведение было обнаружено зоологами в лесах Габона.

В 2019 году Алессандра Маскаро (Alessandra Mascaro), биолог-эволюционист и волонтёр проекта Loango Chimpanzee Project, заметила поведение, о котором ранее не сообщал ни один другой приматолог Африки.

В лесах Габона, снимая на видеокамеру самку шимпанзе Сьюзи и её сына Сиа, Маскаро заметила, как Сьюзи сначала потянулась в сторону, а потом зажала что-то крошечное между губами, прежде чем приложить это нечто к ране на ноге сына.

Позднее изучив снятые кадры, Маскаро поняла, что Сьюзи использовало для наложения на рану некое средство, которое она сняла с нижней стороны листа расположенного рядом растения. Приглядевшись, Маскаро пришла к выводу, что, скорее всего, это было крошечное тёмное насекомое.

"Обсуждая эти наблюдения и возможное назначение такого поведения, мы поняли, что никогда не видели ничего подобного, и что оно также ранее никогда не документировалось", ‒ рассказывает Маскаро.

Обратив внимание на этот эпизод, исследовательница и её коллеги начали подмечать похожие действия у шимпанзе регулярно.

Так, неделю спустя её коллега, наблюдавшая за взрослым шимпанзе Фредди, увидела похожее поведение. Самец ловил нечто в воздухе, а затем прикладывал к открытой ране на своём плече.

Почти через год после того, как Маскаро впервые наблюдала первое нанесение насекомых на рану другой обезьяны, её коллега запечатлела ещё одно интересное событие.

"У взрослого самца, Литтлгрея, была глубокая открытая рана на голени, и Кэрол, взрослая самка, ухаживавшая за ним, внезапно потянулась, чтобы поймать насекомое, ‒ вспоминает аспирантка Лара Саузерн (Lara Southern). ‒ Больше всего меня поразил тот факт, что она передала его Литтлгрею, он приложил его к своей ране, а впоследствии Кэрол и два других взрослых шимпанзе также коснулись раны и переместили насекомое по ней. Три неродственных шимпанзе, похоже, вели себя таким образом исключительно ради блага члена своей группы".

Нетрадиционная медицина

В итоге исследовательская группа из Оснабрюкского университета и проекта Ozouga Chimpanzee Project пришла к выводу: шимпанзе намеренно наносят насекомых на собственные раны и раны своих сородичей.

Зафиксировав в общей сложности 22 события наложения "пластырей из насекомых" на раны, команда зоологов пришла к выводу, что летающие насекомые, скорее всего, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.

"Самолечение — когда люди или животные используют части растений или непищевые вещества для борьбы с патогенами или паразитами — наблюдалось у многих видов животных, включая насекомых, рептилий, птиц и млекопитающих, ‒ поясняет когнитивный биолог Симоне Пика (Simone Pika) из Оснабрюкского университета. ‒ Два наших ближайших ныне живущих родственника, шимпанзе и бонобо, например, глотают листья растений, обладающих антигельминтными свойствами, и жуют горькие листья, химические свойства которых убивают кишечных паразитов".

Но, несмотря на то, что исследования поведения шимпанзе десятилетиями проводятся в Западной и Восточной Африке, никто из учёных до сих пор не фиксировал "наружное применение" животными каких-либо веществ на открытых ранах.

"Наши наблюдения — это первое свидетельство того, что шимпанзе регулярно ловят насекомых и наносят их на открытые раны. Теперь мы стремимся исследовать потенциальные полезные последствия такого удивительного поведения", ‒ добавляет приматолог Тобиас Дешнер (Tobias Deschner).

Чего ради?

Использование насекомых в терапевтических целях у людей датируется 1400 годом до нашей эры. Такие методы народной медицины до сих пор популярны в некоторых сообществах. В ход идут самые разные виды насекомых, и наука доказала, что многие из них обладают антибиотическими и противовирусными эффектами.

Но как шимпанзе додумались до такого? И додумались ли?

"Меня, человека, интересующегося когнитивными способностями шимпанзе, больше всего поразил тот факт, что животные лечат [таким образом] не только свои собственные раны, но и раны других неродственных особей.

Такие примеры явного просоциального поведения редко наблюдаются у нечеловеческих видов, но эти наши наблюдения могут переубедить скептиков", ‒ говорит Пика.

Поясним, что просоциальное поведение, которое проявляется у животных в виде сочувствия и помощи членам своей группы, вызывает жаркие споры среди эволюционных биологов. Ведь оно противоречит идеи о стремлении индивида к выживанию, а значит, эгоистическим проявлениям.

Впрочем, всё ещё возможно, что шимпанзе ловят и прикладывают насекомых на раны не ради лечения.

Альтернативное объяснение такому поведению может заключаться в том, что обезьяны не ждут каких-либо полезных последствий. (В конце концов, важно понимать, какое конкретное насекомое нужно поймать.) А "пластыри из насекомых" является частью местной культуры шимпанзе. К слову, в человеческом обществе подобных "медицинских" процедур тоже встречается немало.

Планы на будущее

Чтобы окончательно разобраться в вопросе, исследователи планируют выяснить, что за насекомых ловят шимпанзе. Если удастся идентифицировать вид и впоследствии провести анализ остатков насекомых на предмет потенциальных фармацевтических свойств, то можно будет судить о пользе "народной медицины" обезьян.

Кроме того, в дальнейшем исследователи планируют выяснить, каковы социальные отношения врачевателя и пациента. Они хотят узнать, кто обычно выступает в роли медика, а кто — основного получателя "лечения", а также как этот навык передаётся между особями в ходе социального обучения.

"Удивительно видеть, что после десятилетий исследований диких шимпанзе они всё ещё удивляют нас неожиданным новым поведением, ‒ говорит Дешнер. ‒ Наше исследование показывает, что нам ещё многое предстоит изучить и узнать о наших ближайших живых родственниках. Поэтому нам нужно приложить гораздо больше усилий для их защиты в их естественной среде обитания".

Шимпанзе обитают в экваториальной Африке, в том числе в Национальном парке Лоанго в Габоне. Он стал домом для проекта Ozouga Chimpanzee Project, которым и руководят Дешнер и Пика.

Сюзи, Сассандра и Олив живут в национальном парке Лоанго в Габоне. Тут учёные впервые наблюдали, как шимпанзе прикладывают насекомых к своим ранам.

В Лоанго исследователи изучают поведение сообщества примерно из 45 шимпанзе, уделяя особое внимание их социальным отношениям, взаимодействиям и схваткам с другими группами приматов, их охотничьему поведению, использованию инструментов, а также их когнитивным и коммуникативным навыкам.

Статья авторов исследования вышла в журнале Current Biology.

Ранее мы писали о целом ряде интересных научных открытий, связанных с шимпанзе. Так, эти обезьяны не видят ничего плохого в том, чтобы манипулировать другими ради получения выгоды, хотя встречаются и честные шимпанзе. А ещё шимпанзе изобрели этикет вежливого общения, пользуются услугами нянь, ухаживают за телами мёртвых сородичей и сближаются в процессе совместного просмотра фильмов.

Больше интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".