Археологи нашли сотни древнеегипетских артефактов, которые позволят наконец в деталях выяснить, как же создавались знаменитые египетские мумии. Неужели секреты, которые были утеряны навсегда вместе с мастерами бальзамирования, снова будут известны людям?
Вероятно, это самый большой тайник с инструментами для бальзамирования мумий, который был найден в Египте. Как считают учёные, он предназначался для пышных похорон, которые состоялись 2600 лет назад.
Эта поистине выдающаяся находка может раскрыть утерянные секреты мумификации. Открытие было сделано в египетском Абусире.
По словам экспертов издания Insider, помещение, в котором было найдено по меньшей мере 370 керамических кувшинов, может подарить историкам беспрецедентную информацию о процессе мумификации.
Интересная деталь: некоторые из сосудов были увенчаны головами, изображающими священных божеств в виде животных.
"Это действительно захватывающее и важное открытие, — отмечает Войцех Эйсмонд (Wojciech Ejsmond), египтолог из Варшавского проекта мумий, который не участвовал в данном исследовании. — Нам известны сотни мумий, но в наших знаниях о процессе бальзамирования всё ещё много пробелов".
Хранилища в виде шахт, своего рода тайники, для бальзамирования часто создавались в Древнем Египте, рассказывает Мирослав Барта (Miroslav Bárta), ведущий археолог миссии и профессор археологии Карлова университета в Праге.
Их назначение — сохранить инструменты, контейнеры и любые другие предметы, которые соприкасались с телом усопшего во время 70-дневного процесса бальзамирования.
Шахты Абусира, где располагалось кладбище древнеегипетской элиты, проживавшей в соседнем Мемфисе, особенно богаты артефактами. Но даже здесь ранее не находили ничего подобного.
Для сравнения: хранилище, использовавшееся для бальзамирования тела знаменитого фараона Тутанхамона, содержало всего около дюжины сосудов.
Богатые тайники Абксира вполне можно назвать кулинарной книгой для изготовления мумий, приводит аналогию Эйсмонд.
У историков на руках нет ни одного древнего текста, который бы подробно описывал процесс создания мумии.
"Нынешнее открытие, сделанное чешской миссией, имеет большой потенциал. Оно может прояснить последовательность событий в процессе бальзамирования", — сказал профессор Барта.
Правда, пока это лишь предположение взбудораженных столь ценной находкой учёных.
Недавно обнаруженная шахта для бальзамирования имеет размеры 5 на 15 метров. Согласно заверениям египтологов, это большое помещение, если сравнивать его с прежними находками.
Гробница, примыкающая к шахте, также огромна: 14 (ширина) на 20 метров (глубина).
Эту гробницу археологам ещё только предстоит раскопать. Однако о захороненном там человеке учёным уже кое-что известно.
Большая шахта для бальзамирования, а также близость к Мемфису указывают на то, что исследователи имеют дело с местом упокоения одного из самых высокопоставленных сановников своего времени. Захоронение датируется примерно шестым веком до нашей эры.
На одном из кувшинов была найдена надпись "Вахибре-мери-Нейт". Её можно перевести как "царь, любимый богиней Нейт", поясняет Ладислав Бареш (Ladislav Bareš), археолог и профессор египтологии из Карлова университета.
Возможно речь о каком-то видном жреце, военачальнике или чиновнике, приближенном к фараону.
Примерно в 6 веке до нашей эры египетская цивилизация находилась в упадке. Соседи египтян греки, персы и нубийцы стремились захватить власть, угрожая роскошному египетскому образу жизни.
По словам Барты, это привело к возрождению древних священных обрядов, в том числе к воссозданию тщательно продуманных похорон и возвращению к поклонению многим видам различных священных животных.
Отсюда и это проявление богатства и чрезмерной преданности древним традициям, наблюдаемое историками в Абусире.
"Древние египтяне делали то, что делает каждая культура, когда на неё нападают извне: они возвращаются к истокам", — сказал Барта.
Впрочем, древним египтянам это не помогло.
Ранее мы рассказывали об обнаружении мумии с золотым языком и мумии в грязевом коконе.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".