Астрономы приблизились к разгадке ещё одной тайны природы. Новые изображения, полученные при помощи сети телескопов, позволили сузить "список подозреваемых", которые могли породить так называемые странные радиокруги (ORC).
Ранее мы рассказывали об этом открытии странных радиокругов во всех подробностях. Вкратце напомним, что учёные обнаружили в космосе странные объекты, имеющие форму кольца или круга и ярко светящиеся на радиоволнах. В данных оптических, инфракрасных и рентгеновских телескопов их обнаружить не удалось.
Исследователи сразу же исключили возможность, что перед нами планетарные туманности или остатки сверхновых. При этом был не известен их реальный размер и положение в пространстве (внутри или вне нашей галактики Млечный Путь).
К слову, к сентябрю 2019 года учёным было известно всего пять подобных объектов, что ещё больше заинтриговало научный мир. Были выдвинуты самые разные гипотезы: от предположения, что это галактические ударные волны до входных ворот космических червоточин (так называемых кротовых нор).
Более поздние наблюдения помогли определить размер и расстояние до странных радиокругов. Оказалось, что ORC имеют ширину около миллиона световых лет, что делает их примерно в 16 раз больше, чем Млечный Путь.
"Мы знаем, что ORC — это кольца слабого радиоизлучения, окружающие галактику с высокоактивной чёрной дырой в её центре. Но мы ещё не знаем, что вызывает их и почему они так редко встречаются", — сказал профессор Рэй Норрис из Университета Западного Сиднея.
Что удалось выяснить об этих странных космических объектах теперь?
В новом исследовании астрономы внимательно изучили самый первый обнаруженный ORC, используя радиотелескоп MeerKAT, который располагается в Южной Африке. Ранее, напомним, исследования проводили с помощью австралийского радиотелескопа ASKAP.
Получив гораздо более подробные изображения странного радиокруга, учёные выяснили, что он имеет сложную структуру, содержащую несколько внутренних кругов. Учёные также создали карты поляризации излучения и спектрального индекса.
Благодаря собранным данным исследователи предложили три основные гипотезы, объясняющие природу этих странных объектов.
- ORC могут быть остатками мощных "взрывов" в центре галактик, например, вызванных слиянием двух сверхмассивных чёрных дыр.
- Или они могут быть струями высоко энергетических частиц, выброшенными из центра галактик.
- Ещё это могут быть ударные волны, оставшиеся от процессов образования звёзд в галактике.
Как и в случае с любой другой загадкой, сбор большего количества данных является ключом к разгадке того, что собой представляют ORC.
Что же дальше?
Радиотелескопы, такие как MeerKAT и ASKAP, продолжат наблюдать за обнаруженными ORC. Кроме того, астрономы продолжат искать новые подобные объекты в космосе.
Большие надежды учёные также возлагают на открытие в 2027 году радиотелескопа Square Kilometer Array (SKA). Он будет ещё более чувствительным.
Профессор Элейн Сэдлер, главный научный сотрудник Австралийского национальной организации CSIRO, сказала, что на данный момент команды австралийского ASKAP и южноафриканского MeerKAT работают вместе, чтобы найти и описать эти объекты быстро и эффективно.
"Почти все астрономические проекты улучшаются благодаря международному сотрудничеству — как благодаря вовлечённым в них группам людей, так и доступным технологиям, — говорит профессор Сэдлер. — ASKAP и MeerKAT являются предшественниками международного проекта SKA. Наше развивающееся понимание странных радиокругов стало возможным благодаря совместной работе этих взаимодополняющих телескопов".
"Несомненно, когда-то построенный телескоп SKA обнаружит гораздо больше ORC и сможет рассказать нам больше о жизненном цикле галактик", — считает Рэй Норрис.
Доктор Бербель Корибальски, также из CSIRO, обнаружившая странные радиокруги в 2021 году, добавляет: "Исследования ORC объединяют людей в фантастические коллаборации. Нам нужны такие разные люди, с разным опытом и знаниями. В мою команду входят как студенты, так и старшин научные сотрудники: те, кто занимается обработкой данных и теоретическим моделированием, наблюдениями и симуляциями. Нам предстоит ещё так много захватывающих дискуссий".
Статья авторов исследования выйдет в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а пока доступен её препринт, который не рецензировался независимыми экспертами.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.