Тема:

Мировой океан 1 год назад

Глубоководная медуза завораживающей красоты оказалась представителем нового вида

Медуза ранее неизвестного вида Atolla reynoldsi.

Медуза ранее неизвестного вида Atolla reynoldsi.
Фото MBARI.

Учёные наблюдали за этими глубоководными "привидениями" в течение 15 лет, чтобы определить, что их глазам в действительности предстал совершенно новый вид.

Глубоководная медуза атолла — один из самых распространённых обитателей полуночной (афотической) зоны океана. И, пожалуй, самый симпатичный из них. Тело этой медузы имеет характерный алый цвет и одно щупальце намного длиннее остальных.

15 лет назад внимание специалистов Научно-исследовательского института аквариума MBARI привлекла особь, которая выглядела как атолла, но не имела характерного щупальца.

За последние 15 лет исследователи MBARI собрали и изучили множество образцов трёх типов медуз, похожих на атоллу, и у всех них отсутствует типичное вытянутое щупальце. Теперь учёные получили достаточно сведений о морфологических и молекулярных особенностях собранных образцов, чтобы описать один из этих трёх уникальных видов: Atolla reynoldsi.

Они назвали своё открытие Atolla reynoldsi в честь первого волонтёра Аквариума залива Монтерей Джеффа Рейнолдса (Jeff Reynolds).

Авторы работы считают, что в глубинах залива Монтерей в Калифорнии обитают ещё два ранее неизвестных вида атоллы. Учёные надеются в конечном итоге описать эти новые ветви генеалогического древа Atolla.

Архив MBARI содержит более 27 600 часов видео — это тысячи наблюдений за атоллами. На сегодняшний день учёные признают в роду 10 видов.

Одна особенность, которую исследователи часто используют для идентификации атоллы, — это единственное удлинённое, или гипертрофированное, щупальце. Оно может быть в шесть раз длиннее, чем диаметр колокола: так исследователи называют студенистое тело медузы. Учёные считают, что это длинное щупальце помогает охотиться на добычу.

A. reynoldsi — относительно крупный вид по сравнению с другими представителями рода Atolla. Самый большой образец, пойманный исследователями MBARI, имел диаметр 13 сантиметров, что делает этот недавно обнаруженный вид одним из крупнейших в роду.

Как и у других глубоководных медуз, колокол A. reynoldsi испещрён бороздками. По краю колокола проходит углубление, отделяющее куполообразный центр от широкого края с толстыми сегментами, из которых выходят "лепестки", напоминающие пальцы. Это делает край колокола похожим на корону, благодаря чему эта группа медуз получила прозвище "коронованные".

"Корона" A. reynoldsi покрыта выпуклыми сосочками и гребнями, напоминающими шипы. Только один другой вид AtollaA. chuni, обитающий в Южной Атлантике и Южном океане, отличается похожим строением "короны".

Также кишечник A. reynoldsi имеет отчётливую форму равностороннего креста.

Этот вид встречается довольно редко: исследователи MBARI наблюдали всего 10 экземпляров в период с апреля 2006 года по июнь 2021 года. Пока что A. reynoldsi видели только в заливе Монтерей на глубине от 1 013 до 3 189 метров.

Новое открытие — лишь один из миллионов видов, обитающих в морских глубинах, и многие из них до сих пор неизвестны человеку.

За последние 34 года специалисты MBARI задокументировали более 225 новых видов в ходе исследований в заливе Монтерей и окрестностях. Но этим они лишь едва коснулись поверхности: разнообразие жизни в морских глубинах продолжит поражать наше воображение ещё долго. Если человечество сможет сберечь этот хрупкий мир.

Эти открытия напоминают нам, что об океане, самом большом жизненном пространстве на Земле, известно ещё совсем мало. Океан быстро меняется под влиянием угроз, вызванных человеческой деятельностью.

Чрезмерный вылов рыбы, загрязнение пластиком, изменение климата и разрушение среды обитания распространяются и на самые глубины океана. Учёные стремятся описать разнообразие жизни, невидимой нашему глазу на глубине, прежде чем оно будет потеряно навсегда.

Исследователи MBARI опубликовали описание нового вида Atolla в научном журнале Animals.

Ранее мы писали об ископаемой медузе, которая "состарила" хищников на 20 миллионов лет, а также о перевёрнутых медузах, которые атакуют жертв "гранатами".

Больше увлекательных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.