Тема:

Коронавирус 1 неделя назад

Как пандемия коронавируса изменит мир к 2027 году

Лишь слаженные действия всех государств мира и коллективная ответственность помогут защитить человечество от нового витка пандемии.

Лишь слаженные действия всех государств мира и коллективная ответственность помогут защитить человечество от нового витка пандемии.
Фото Pixabay.

COVID-19 продолжает шагать по миру, и правительствам не стоит недооценивать его влияние на мировую систему здравоохранения, политику и экономику. Так считают авторы нового отчёта — эксперты Международного научного совета (ISC), в который входит и Российская академия наук.

Глобальная пандемия COVID-19, как бы нам этого ни хотелось, не близка к завершению. Да, общественное внимание к ней ослабло на фоне других мировых кризисов, однако созданные и создаваемые пандемией проблемы никуда не делись.

Эксперты в области общественного здравоохранения предполагают, что пандемия будет бушевать ещё как минимум пять лет: и то, в каком направлении она будет развиваться, в конечном итоге зависит от нас.

В новом отчёте Международного научного совета (ISC), одной из крупнейших в своём роде международных организаций, описаны три сценария развития пандемии, которые могут реализоваться к 2027 году.

Отчёт подготовила группа из 20 экспертов в области общественного здравоохранения, вирусологии, экономики, поведенческих наук, этики и социологии.

Конечно же, эта работа — не заявка на конкурс ясновидения, а, скорее, совет на будущее. Эти три возможных сценария позволяют правительствам и гражданам оценить, как их действия могут повлиять на распространение COVID-19 в ближайшем будущем и какие меры будут эффективны в борьбе с дальнейшим распространением вируса.

Вкратце главный вывод учёных состоит в том, что в лучшем случае распространение вируса можно будет ограничить в большинстве стран. Но для этого понадобятся слаженные меры по совершенствованию и доставке вакцин в регионы, где в них больше всего нуждаются.

Сценарий первый. Оптимистичный

Если процент людей, полностью вакцинированных против COVID-19, увеличится с примерно 61% всех взрослых до более чем 80% во всём мире, можно будет спасти много жизней и снизить риск появления новых штаммов. В свою очередь, это также может принести пользу психическому здоровью населения, экономике и устойчивому развитию общества.

Даже при таком оптимистичном сценарии коронавирус не исчезнет, ​​но его распространение станет гораздо более управляемым.

Однако, судя по всему, рассчитывать на такое прекрасное развитие событий не стоит.

В отчёте ISC утверждается, что до сих пор правительства концентрировались на национальных стратегиях, а не на международном сотрудничестве. Такой подход лишь затягивает принятие решительных мер и затрудняет глобальную кооперацию.

Сценарий второй. Реалистичный

Нынешнее отсутствие решительных слаженных действий со стороны правительств предполагает, что уровень вакцинации во всём мире к 2027 году будет ниже 70%.

Если эти показатели не будут увеличиваться, новый коронавирус может стать привычным сезонным вирусом, регулярные вспышки которого будут перегружать больницы во многих странах и потребуют "обновлённых вакцин и применения противовирусных препаратов".

Наиболее вероятным последствием такого сценария составители отчёта называют "усугубление глобального неравенства". Цели ООН в области устойчивого развития будут отброшены на десятилетие назад!

Новые штаммы коронавируса ещё смогут появляться, учёным и медикам придётся сохранять бдительность и постоянно разрабатывать новые вакцины и лекарства.

Нет ни одной области политики, которую не затронет эта проблема. Правительства должны признать, что бесчисленные последствия пандемии устранить в скором времени не получится.

Они не должны делать вид, что кризис отступил, только потому что снижается смертность, заявляют исследователи. Авторы отчёта предупреждают, что многим жителям мира предстоят долгие годы трудностей и испытаний.

Больше всего пострадают уязвимые группы граждан, такие как женщины, дети и пожилые люди. Между тем страны с низким уровнем дохода столкнутся с будущим коллапсом системы здравоохранения и снижением продовольственной безопасности.

Сценарий третий. Пессимистичный

Если национализм и популизм продолжат расти, авторы доклада опасаются, что доверие между правительствами, а также между государствами и их народами продолжит ухудшаться. А это снизит темпы вакцинации.

По мере роста геополитической напряжённости протекционистская политика (защищающая лишь население одной страны) может серьёзно помешать глобальному сотрудничеству. А это полная противоположность тому, что необходимо для борьбы с международным кризисом.

В этом наихудшем сценарии менее 60% населения мира будут полностью вакцинированы против COVID-19, а страны с низким уровнем доходов по-прежнему не будут обеспечены даже первыми дозами вакцин и противовирусным препаратами.

Эксперты утверждают: для того чтобы избежать подобной мрачной реальности, правительствам необходимо сотрудничать и инвестировать в системы здравоохранения, интегрировать научные консультационные системы и устранять растущее неравенство в образовании и доходах людей.

В отчёте ISC также содержится призыв к правительствам не поддаваться искушению снизить климатические цели ради краткосрочной выгоды.

Вполне возможно, что усиливающееся изменение климата и разрушение окружающей среды в долгосрочной перспективе только увеличит вероятность будущих пандемий . А снова проходить через череду локдаунов и полное закрытие границ, очевидно, не хочет никто в мире.

"Пандемия COVID-19 продемонстрировала ценность международного научного сотрудничества даже перед лицом каскадных экологических рисков и геополитической напряжённости", – подчёркивает Мами Мидзутори, специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам снижения риска бедствий.

"Мы должны возобновить усилия по созданию многосторонней системы, которая устраняет неравенство и готовит нас к следующему кризису. Будь то очередная пандемия, изменение климата или конфликт, у нас есть возможность извлечь уроки из последних двух лет".

Доклад был опубликован Международным научным советом.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, какие сценарии развития пандемии считает наиболее вероятными Всемирная организация здравоохранения.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.