Тема:

Психология 1 год назад

Стресс делает нас привлекательными для других

Испытывать лёгкий стресс в ситуации нервного или физического напряжения совершенно нормально. Так же, как и демонстрировать свои реакции и эмоции на сложившиеся обстоятельства.

Испытывать лёгкий стресс в ситуации нервного или физического напряжения совершенно нормально. Так же, как и демонстрировать свои реакции и эмоции на сложившиеся обстоятельства.
Фото Pixabay.

Люди, как правило, плохо скрывают свои естественные реакции на напряжённые ситуации. И, как выясняется, это даже хорошо.

В дикой природе "не принято" проявлять признаки слабости. Да и домашние животные — собаки, кошки, лошади (список можно продолжать) — редко показывают, что им больно или они ослаблены.

Это помогало их предкам выживать. Соперники ни в коем случае не должны понять, что тяжёлым состоянием раненого или больного животного можно воспользоваться — украсть его добычу или сделать добычей его самого.

Ветеринары и хозяева подтвердят, что лишь по очень истощённому животному будет заметно, что оно испытывает дискомфорт. Однако люди и, по меньшей мере, некоторые обезьяны, сильно выбиваются из этой картины.

Наше поведение прямо-таки "кричит" о том, что мы испытываем стресс. Мы хватаемся за голову, грызём ногти, наши глаза расширяются, взгляд бегает, ноги трясутся… Мы выполняем огромное количество неосознаваемых действий, которые явно сигнализируют: текущая ситуация нам совершенно не по душе. Мы взволнованы.

Очень похожие формы стрессового поведения хорошо задокументированы у ряда приматов, что позволяет предположить наверняка, что они возникли в ходе эволюции от общего предка.

При всём при этом исследователи только начинают открывать для себя сигнальную функцию стресса.

Замечают ли другие люди такое поведение? Как часто и как точно мы можем определить, что другие испытывают стресс? И как относятся окружающие к таким признакам: какое впечатление производит человек, испытывающий стресс?

Всё это учёные решили выяснить в ходе нового эксперимента. Для исследования учёным нужно было вызвать у добровольцев лёгкий стресс.

Участникам дали три минуты, чтобы подготовиться к презентации и пробному собеседованию, и за этим сразу же последовал сложный математический тест.

Закономерно, что большинство участников испытали вполне заметный стресс.

Видеозапись стрессовой реакции добровольцев показали другой группе людей, которые оценили поведение первых по шкале "Насколько сильный стресс испытывает этот человек?".

Естественно, у самих участников также узнали, как бы они оценили свой уровень стресса в данной ситуации.

Оказалось, люди довольно хорошо распознают, когда кто-то испытывает стресс. Чем больше стресса испытывал человек, тем более "напряжённым" его считали другие — чёткая линейная зависимость.

Как и ожидалось, важную роль играет характерное поведение.

Чем больше человек вымещал стресс на окружающих предметах и совершал неконтролируемые движения, тем больше баллов он получал по шкале стресса от наблюдателей.

Стоит также отметить, что это были не тонкие индивидуальные сигналы, которые могли обнаружить только близкие друзья. Ведь учёные просили совершенно незнакомых людей высказать своё мнение об участниках. То есть "язык стресса" универсален.

Авторы работы делают вывод, что стрессовое поведение функционирует так же, как и другие типы невербальной коммуникации (такие как выражение лица, жесты). Но до сих пор эту особенность никто не подтверждал.

Это первое исследование, обнаружившее доказуемую связь между стрессовым поведением и восприятием стресса.

Но что ещё более интересно, наблюдатели отметили, что люди с более выраженными признаками стресса казались им симпатичнее, чем другие, более сдержанные участники исследования.

Эта особенность даёт подсказку о том, зачем вообще нам нужно так бурно и явно переживать негативные эмоции, считают учёные.

По "законам джунглей" можно ожидать, что люди воспользуются видимой слабостью. Но демонстрация уязвимостей в человеческом обществе, наоборот, способствует взаимопомощи и укрепляет социальные связи.

Люди склонны к сотрудничеству больше, чем любые другие животные, на этом и строится человеческая цивилизация.

Нас привлекают те, кто честен в своих намерениях и ясно демонстрирует своё настроение. При этом нет ничего более искреннего, чем сообщить другому о своей слабости.

Другие исследования показывают, что лёгкий стресс даёт здоровую нагрузку, стимулирующую разум. Умеренный стресс нужен нам для развития, и избегать его нет смысла.

Теперь же выходит, что стресс-коммуникация также оказывается важна.

Авторы работы рекомендуют не бояться демонстрировать свои чувства, хорошие они или плохие.

Во время большой презентации или собеседования на работе совершенно нормально испытывать стресс, и его не стоит пытаться очень сильно скрывать (хотя слёзы вряд ли понравятся нанимателю). К тому же, выясняется, что люди очень хорошо понимают, когда кто-то испытывает стресс.

Естественное поведение может произвести положительное впечатление на других, поэтому не стоит бояться выглядеть нервным, заключают учёные.

Даже если на интервью при найме на работу вас специально "расшатывают" для проверки ваших реакций на стресс и стрессоустойчивость, опытный специалист всё равно увидит, что вы испытываете стресс. Поэтому свою энергию стоит потратить не на то, чтобы его скрыть, а на решение предложенной проблемы.

Новое исследование было опубликовано в издании Evolution and Human Behavior.

Больше занимательных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.