Эпицентром одной из самых разрушительных пандемий человечества мог быть участок средневекового Шёлкового пути.
Исследование древних геномов показывает, что люди, умершие во время эпидемии чумы в XIV веке на территории современного Кыргызстана, были убиты штаммами вызывающей чуму бактерии Yersinia pestis.
Несколько лет спустя именно они дали начало патогенам, ответственным за ужасную пандемию Чёрной смерти, выкосившей половину населения Европы.
Авторы исследования объясняют, что их задача была похожа на поиск места, где "сходятся" все штаммы. Совсем как в случае с коронавирусом: есть "альфа", "дельта", "омикрон", но все они происходят от того самого уханьского штамма.
Напомним, что в период с 1346 по 1353 годы Чёрная смерть опустошила западную Евразию, в некоторых местах убив до 60% населения.
Исторические записи указывают на то, что бубонная чума пришла с востока: портовый город Каффа (ныне Феодосия) в Крыму пережил одну из самых ранних зарегистрированных вспышек чумы во время осады армией Монгольской империи в 1346 году.
В качестве потенциальных эпицентров рассматривались Кавказ и другие районы Центральной Азии. Но были и другие теории.
К примеру, на восточноазиатское происхождение Чёрной смерти указывает самое большое в мире генетическое разнообразие современных штаммов Y. pestis, наблюдаемое в Китае.
Несколько лет назад авторы работы наткнулись на записи пары кладбищ XIV века в Кыргызстане, которые, предположительно, могли содержать ключи к происхождению Чёрной смерти.
На кладбищах Кара-Жыгач и Бурана было необычно много надгробий, датированных 1338 и 1339 годами, и на десяти из них явно упоминалась моровая язва.
Один-два года с избыточной смертностью (то есть смертностью выше среднего) явно указывают исследователям на то, что в это время здесь происходило нечто необычное. А уж когда эти исследователи ищу следы смертельного и крайне заразного заболевания…
Как ни странно, позднее команда обнаружила останки с этих кладбищ в Санкт-Петербурге. Им удалось секвенировать древнюю ДНК семи человек из Кара-Жыгач. ДНК Y. pestis в итоге была обнаружена в трёх захоронениях.
Эти бактерии оказались прямыми предками штаммов, связанных с Чёрной смертью, включая образец Y. pestis от человека, умершего в Лондоне, ДНК которого секвенировала та же команда учёных в 2011 году.
Учёные установили, что штамм "Кара-Жыгач" также был предком подавляющего большинства современных линий Y. pestis. По словам авторов, это признак взрыва разнообразия Y. pestis, произошедшего незадолго до европейской эпидемии.
На происхождение Чёрной смерти именно из этой части Центральной Азии указывают и другие данные.
Современные штаммы Y. pestis, обнаруженные у сурков и других грызунов в Кыргызстане, Казахстане и провинции Синьцзян на северо-западе Китая оказались наиболее тесно связаны со штаммом из Кара-Жыгач. Все упомянутые выше места окружают горный хребет Тянь-Шань.
Тут стоит пояснить, что естественным резервуаром для Y. pestis являются грызуны. У людей же бубонная чума развивается только тогда, когда переносчики, например блохи, передают человеку инфекцию от животных, живущих по соседству.
Возможно, эпидемию в Кыргызстане спровоцировал тесный контакт людей с инфицированными сурками. А Чёрную смерь в Европе спровоцировали популяции крыс, чей иммунитет совершенно не был готов к борьбе со столь сильным патогеном.
Итак, по мнению авторов новой работы, регион Тянь-Шань является эпицентром Чёрной смерти. Как же Y. pestis попала в Европу?
Через этот регион проходил Шёлковый путь, по которому караванами в Европу издревле доставлялись товары с Востока.
В могилах Кыргызстана исследователи находили жемчуг из Индийского океана, кораллы из Средиземного моря и иностранные монеты, что позволяет предположить: жители этого региона принимали участие в международной торговле.
Именно международные связи, в частности, торговые, должны были сыграть важную роль в распространении возбудителя на Запад. То же самое, к слову, можно сказать и о причинах сегодняшней пандемии нового коронавируса.
Для однозначного доказательства азиатского происхождения средневековой пандемии бубонной чумы, учёным предстоит собрать больше образцов из соответствующих регионов Центральной Азии и Китая.
Также исследователям было бы интересно узнать, как пандемия, которая так сильно ударила по Европе, отразилась на самой Восточной Азии. На сегодняшний день "восточная половина" этой истории довольно туманна. Что, как и в случае с оспой обезьян, объясняется недостатком финансирования научных исследований в экономически менее развитых регионах мира.
Исследование международной группы учёных было опубликовано в издании Nature.
Напомним, ранее мы писали о том, что Чёрная смерть могла прийти в Европу с Поволжья.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".