Учёные США продемонстрировали безопасную, биоразлагаемую, противомикробную систему упаковки пищевых продуктов. Она также позволяет увеличить срок хранения продуктов.
Создатели системы говорят, что её можно будет использовать для производства недорогой и экологически чистой антимикробной упаковки для пищевых продуктов.
Такое новшество должно помочь в решении одновременно двух важных экологических проблем современности: пластиковых и пищевых отходов.
Напомним, что почти треть пищевых продуктов во всём мире попадает на свалку. И эта тенденция характерна для развитых стран даже в большей степени, чем для стран более бедных. В первых продукты зачастую даже не успевают достичь полок магазинов, прежде чем отправиться гнить на мусорных полигонах. А там они не просто пропадут, никак не насытив человечество, но и будут выделять отравляющие газы.
О проблеме пластикового загрязнения планеты не знают разве что отшельники. Меж тем одноразовая упаковка составляет очень большую долю бытовых отходов: это становится очевидно, как только человек или семья начинает сортировать пластик. Именно поэтому над альтернативами полимерной упаковке так активно работают учёные в последние годы.
Исследователи из США поставили цель найти пластиковой упаковке на основе нефтепродуктов более устойчивую, биоразлагаемую и безопасную для здоровья замену. И разработали для этого довольно необычный подход.
Новая технология упаковки использует биополимерные волокна. Волокнистый материал можно сплести, как паутину, и с помощью нагревающего устройства оборачивать в эту своеобразную термоусадочную плёнку продукты самых разных форм и размеров.
Исследователи опробовали своё изобретение на плоде авокадо.
Полученный в результате материал получается достаточно прочным, чтобы предотвратить потемнение разрезанного плода. Покрытые этой плёнкой авокадо также меньше гнили и меньше теряли в весе, чем плоды из контрольной группы.
Также покрытие содержит противомикробные вещества для борьбы с патогенными микроорганизмами.
Волокна материала изготовлены из пуллулана — полисахаридного полимера, который получают из крахмала и грибов вида Aureobasidium pullulans, — и природных противомикробных агентов, таких как масло тимьяна и лимонная кислота.
Антимикробные волокна пуллулана также оказались биоразлагаемыми как в жидкой, так и в почвенной среде. Что несомненно делает такую упаковку более удобной в использовании конечным потребителем продуктов.
Два исследования с описанием новой разработки были опубликованы в издании Nature Food.
Авторы утверждают, что производство новинки будет недорогим. Однако учёные не сообщают, насколько хорошо материал справляется с воздействием жиров.
Ранее мы писали об упаковке из льняных отходов, разработанной в Удмуртии, о съедобной упаковке для продуктов, сделанной из молока, и об упаковке, к которой не прилипнет ни один кусочек пищи.
Также мы сообщали о методе "запечатывания" пищевых продуктов в сахарные капсулы.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".