Чернослив помог остановить потерю костной массы у модельных животных, продемонстрировав ещё одно из своих многочисленных полезных свойств. Выяснилось, что популярный сухофрукт богат пребиотиками, способствующими росту костной ткани.
Пребиотики — это питательные вещества, которые изменяют состав или активность микробиоты (микроорганизмов кишечника), чем приносят пользу здоровью человека, поясняют авторы нового исследования.
В этом случае как пребиотики действуют углеводы и полифенолы в черносливе, помогая восстановить потерянную костную массу.
Ранее учёные выяснили, что чернослив стимулирует благоприятные изменения микробиоты кишечника и защищает здоровье костей.
В значительной степени за эти эффекты отвечают полезные полифенольные соединения в составе чернослива. Однако точные механизмы и роль других важных питательных веществ, таких как углеводы, оставались неясными.
В этом исследовании учёные поделили мышей на пять групп. Они отличались друг от друга составом рациона.
Одной группе добавляли в корм полифенольные соединения, выделенные из чернослива, другой —углеводы из чернослива, третьей — цельный чернослив, четвёртой — экстракт чернослива, содержащий полифенольные соединения и углеводы, а у пятой группы из диеты исключили и чернослив, и его компоненты.
Группы состояли из самок мышей с дефицитом эстрогена и значительной потерей костной массы. Аналогичные изменения происходят в организме женщин после менопаузы.
В результате во всех группах, так или иначе потреблявших компоненты чернослива, наблюдалось восстановление ранее утраченной костной ткани.
Также у этих мышей значительно увеличилась выработка короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) в кишечнике, и в целом произошли благоприятные изменения в кишечной микробиоте.
В частности, исследователи наблюдали увеличение содержания таких SCFAs, как н-бутират и пропионат. Они считаются наиболее эффективными в предотвращении потери костной массы, так как подавляют производство в организме биомаркеров, связанных с разрушением костей.
Эти наблюдения показывают, что чернослив и его компоненты могут воздействовать на кишечник, способствуя улучшению усвоения минералов, благоприятствуя работе иммунной системы и сохраняя целостность кишечного барьера — всё это может влиять на гормоны, продукты обмена веществ и иммунные клетки, которые играют роль в здоровье костной ткани.
Учёные также сообщили, что потребляемые отдельно углеводы чернослива помогали восстанавливать кости в начале исследования, в то время как влияние полифенольных соединений стало очевидным и более важным позже.
Это говорит об особой пользе употребления цельного чернослива.
В дальнейшем авторы этой работы хотят изучить взаимосвязи между потреблением чернослива и воспалением у женщин в постменопаузе, остеопорозом, вызванным глюкокортикоидами, у мышей и подавлением рака толстой кишки у крыс.
Исследование было опубликовано в издании Nutrients 19 апреля 2022 года.
Мы ранее рассказывали о минерале, замедляющем старение мозга, и о том, в каких продуктах он содержится. Также мы писали о том, что ежедневное употребление черники помогает избежать старческого слабоумия.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".