С 1999 по 2005 год проводилось международное испытание CAPP2, в котором приняла участие почти тысяча пациентов с синдромом Линча со всего мира.
Синдром Линча — это генетическое заболевание, для носителей которого риск развития рака толстой кишки на протяжении жизни составляет от 70 до 80%. Это, конечно, очень много.
Имея большое желание помочь таким обречённым на онкологию людям, медики разработали необычный эксперимент, который они назвали CAPP2. В течение двух лет участники принимали либо неперевариваемый крахмал в виде порошка, либо аспирин, либо плацебо.
Исследователи из университетов Ньюкасла и Лидса также дополнили результаты данными 369 участников Национального онкологического регистра Великобритании.
Что интересно, эффект от приёма неперевариваемого крахмала получился совершенно неожиданным для всех. В течение 10 лет после прекращения приёма первой добавки учёные наблюдали у участников уменьшение случаев рака, однако отнюдь не рака кишечника.
Новое исследование показало, что регулярная доза резистентного крахмала никак не влияет на вероятность развития рака кишечника, однако она же уменьшает риск рака в других частях тела на целых 60%.
Такой эффект был особенно выражен при раке верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и двенадцатипёрстной кишки.
Это открытие важно, потому что рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта трудно диагностировать, и его редко обнаруживают на ранней стадии, когда лечение могло быть максимально успешным.
Неперевариваемый, или устойчивый, крахмал можно принимать в виде порошковой добавки. Естественным образом он содержится в горохе, фасоли, овсе и других продуктах, содержащих крахмал.
В исследовании применялась доза, эквивалентная ежедневному поеданию не совсем зрелого банана. Зелёные бананы не полностью перевариваются в желудке, и устойчивый крахмал, содержащийся в них, достигает кишечника. Там он может изменить тип живущих там бактерий.
Исследователи поясняют, что устойчивый крахмал не переваривается в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом кишечнике, питая полезные кишечные бактерии. По сути, он действует как пищевая клетчатка в пищеварительной системе. При этом он содержит меньше калорий, чем обычный крахмал.
Авторы работы считают, что устойчивый крахмал может влиять на развитие рака, воздействуя на бактериальный метаболизм желчных кислот. Он уменьшает количество тех типов желчных кислот, которые могут повредить нашу ДНК и в конечном итоге вызвать рак.
Однако эта гипотеза требует дальнейшего изучения.
Кроме того, учёные настолько поражены полученными результатами, что теперь хотят повторить эксперимент. Возможно, они всё же упустили из виду какой-то важный фактор.
Ранее результаты того же исследования помогли выяснить, что аспирин снижает риск рака толстой кишки на 50%. Другие учёные также выяснили, что аспирин способен на 20% снизить риск рака яичников.
В настоящее время авторы новой работы возглавляют международное исследование CAPP3, в котором приняли участие более 1 800 человек с синдромом Линча. В этот раз исследователи планируют выяснить, можно ли использовать для снижения риска развития рака меньшие и более безопасные дозы аспирина.
Работа британских исследователей была опубликована в издании Cancer Prevention Research.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".