Исследователи по всему миру уже много лет изучают связь между потреблением красного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако доказательств существования этой связи и её возможных механизмов всё ещё недостаточно.
Понимать, как влияет на организм потребление мяса, особенно важно пожилым людям, ведь они наиболее уязвимы к сердечным заболеваниям. Но при этом достаточное потребление белка для них не менее важно: это компенсирует возрастную потерю мышечной массы и силы.
Учёные годами исследовали взаимосвязь между сердечными заболеваниями и насыщенными жирами, холестерином, натрием, нитритами и даже приготовлением пищи при высокой температуре.
Но они так и не нашли убедительных доказательств того, что какой-то конкретный механизм объясняет вред красного мяса для здоровья сердца и сосудов.
В последние годы стали появляться статьи, посвящённые влиянию кишечных бактерий, а точнее, их метаболитов (продуктов обмена веществ) на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В частности, особое внимание исследователей привлекли метаболиты, которые эти бактерии вырабатывают, когда мы едим мясо.
Учёные из Университета Тафтса и Кливлендской клинической лаборатории Лернера в США впервые в едином исследовании оценили взаимосвязь между продуктами животного происхождения и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, того, какую роль роль в этом играют метаболиты кишечной микробиоты, а также "традиционные" факторы риска заболеваний сердца и сосудов, такие как уровень холестерина в крови, артериальное давление и уровень сахара в крови.
Эта работа основана на многолетних данных исследования сердечно-сосудистых заболеваний Национального института здравоохранения США (NIH). В нём принимали участие американцы от 65 лет и старше.
Исследователи проанализировали данные о здоровье 3 931 участника этого долгосрочного исследования. За ними наблюдали в среднем 12,5 лет, а их средний возраст в начале исследования составлял 73 года.
Естественно, перед тем как проводить оценку, исследователи скорректировали данные, исключив возможное влияние таких установленных факторов риска, как возраст, пол, раса и этническая принадлежность, уровень образования, курение, физическая активность, пищевые привычки кроме употребления мяса, и ряд других показателей.
В результате исследователи обнаружили, что при употреблении 1,1 порции мяса в день риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ) повышается примерно на 22%.
К таким заболеваниям относятся все состояния, вызванные нарушением кровотока из-за атеросклеротических бляшек. Это различного рода ишемии, самой опасной из которых является инфаркт мозга — один из типов инсульта.
При этом около 10% этого повышенного риска объясняется высокими уровнями трёх метаболитов, которые кишечные бактерии вырабатывают из питательных веществ, содержащихся в мясе.
Это триметиламиноксид (ТМАО) и два его ключевых предшественника, гамма-бутиробетаин и кротонобетаин. Они образуются при "обработке" кишечными бактериями L-карнитина, в изобилии содержащегося в красном мясе.
Мясо птицы, яйца и рыба никак не влияли на появление этих метаболитов и на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Уровень глюкозы в крови и общего воспаления в организме также оказались значимыми факторами риска АССЗ, играя даже большую роль в этом, чем уровень холестерина и артериальное давление.
Чтобы определить, применимы ли эти результаты для людей другого возраста и национальности, необходимы дополнительные исследования. Авторы новой работы также отметили, что результаты их работы носят наблюдательный характер и не могут доказать причинно-следственную связь наблюдаемых эффектов.
Однако теперь эти данные можно использовать для уточнения рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Также они позволят разработать новые методы лечения заболеваний сердца у людей, которые потребляют слишком много красного мяса.
Исследование было опубликовано в научном журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.
Ранее мы писали о том, что молочные продукты и острая пища, напротив, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".