Учёным удалось уменьшить тягу людей к перееданию с помощью устройства, имплантируемого в мозг.
Клинического испытания этого метода всё ещё продолжаются. Но первые результаты уже демонстрируют, что лечение потери контроля над аппетитом существует.
Электрическая стимуляция мозга помогла "разорвать" цепочки активности нейронов, связанные с тягой к перееданию, и это улучшило самоконтроль в потреблении пищи, а также способствовало потере веса у двух человек. Они страдали от компульсивного переедания и связанного с этим расстройством тяжёлого ожирения.
Переедание "с утратой контроля" широко распространено среди пациентов, страдающих от расстройств пищевого поведения. К примеру, ощущение потери контроля над количеством съедаемой пищи характерно для булимии.
Компульсивное переедание отличается от других похожих расстройств тем, что после эпизода чрезмерного насыщения человек не пытается экстренно опустошить желудок, не склонен принимать слабительные препараты или как-либо ещё избавиться от лишнего съеденного.
До 30% людей с ожирением жалуются на регулярные эпизоды компульсивного переедания.
Несмотря на распространённость и тяжесть этого расстройства, большинство методов лечения ожирения не нацелены непосредственно на него. А ведь именно с привнесения лишних калорий в организм и начинается ожирение.
Группа исследователей из нескольких университетов США считает это особенно большим упущением, когда речь идёт об агрессивных мерах лечения, таких как бариатрическая хирургия.
Человек проходит опасное для здоровья хирургическое вмешательство лишь для того, чтобы снова набрать лишний вес в будущем, ведь его психологическая проблема так и осталась нерешённой.
Бариатрические операции действительно успешно помогают большинству пациентов с ожирением. Их не зря называют "золотым стандартом снижения веса". Однако если пациент продолжает вести малоподвижный образ жизни и переедать регулярно, то лишний вес неминуемо возвращается, а вместе с ним и сопутствующие проблемы со здоровьем.
На этот раз исследователи решили "перепрошить мозги" страдающим от тяжёлого ожирения пациентам, чтобы попробовать решить их проблему раз и навсегда. Поэтому они начали поиск оптимального решения с того, что зарегистрировали конкретные сигналы мозга, которые подавляют чувство насыщения и провоцируют человека поесть ещё.
Учёные в течение шести месяцев изучали паттерны электрофизиологической активности в прилежащем ядре головного мозга двух пациентов (обе женщины, 45 и 56 лет). У обеих были диагностированы компульсивное переедание и тяжёлая форма ожирения.
Напомним, что прилежащее ядро участвует в обработке ощущения удовольствия и реакции вознаграждения, а также связано с формированием зависимостей.
Для того чтобы найти характерные "пищевые" сигналы, исходящие из прилежащего ядра, пациенткам было имплантировано устройство, отслеживающее мозговую активность. Тот же самый имплантат впоследствии использовался для изменения паттернов активности, связанных с желанием съесть сверх меры.
Обычно подобные мозговые имплантаты используются для лечения резистентной к лекарствам эпилепсии, но в этом случае устройство отслеживало активность в прилежащем ядре.
Процедура внедрения электродов в мозг служила сразу двум научным целям — поиску типичных сигналов мозга, ведущих к перееданию, и способов их "заглушить". Так эта операция была оправдана с точки зрения безопасности.
У пациенток измеряли активность мозга в моменты, связанные с ожиданием еды перед запланированным приёмом пищи, а также в период неконтролируемой тяги к еде, ведущей к перееданию.
Используя эти данные, авторы определили низкочастотную "подпись" мозговой активности, которая была непосредственно связана с неконтролируемой тягой к еде у обеих пациенток.
Затем авторы провели глубокую стимуляцию прилежащего ядра мозга участниц с помощью имплатированного устройства.
Каждый раз, когда устройство получало сигналы от прилежащего ядра, которые указывали на появление неконтролируемой тяги к пище, оно автоматически стимулировало эту область мозга, нарушая связанные с этими импульсами цепи нейронной активности.
В итоге у обеих пациенток после полугода стимуляции головного мозга наблюдалось значительное снижение числа приёмов пищи, связанных с утратой контроля. За этим, конечно же, следовала и потеря веса. Одна из участниц даже избавилась от признаков компульсивного переедания вовсе, наконец взяв свой аппетит под контроль. О серьёзных побочных эффектах авторы метода не сообщают.
Предварительные результаты этого пилотного исследования говорят о том, что новый метод потенциально эффективен, и исследование можно будет продолжить с участием большего числа пациентов с компульсивным перееданием.
Добавим, что идея глубокой стимуляции мозга у людей для корректирования их психологического состояния не нова.
Ранее мы писали о том, как интраканиальная стимуляция мозга (то есть с помощью электродов, имплантируемых внутрь черепа сделала людей более упорными в достижении целей и повысила гибкость ума, а транскраниальная (то есть поверхностная, "через череп") стимуляция улучшила математические способности людей. Также мы рассказывали о том, что электрическая стимуляция мозга помогает в лечении диабета, дислексии и аносмии.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".