Всего горсть миндаля в день значительно увеличивает выработку в организме вещества, которое способствует здоровью кишечника.
Это открытие сделала исследовательская группа из Королевского колледжа в Лондоне. Учёные исследовали влияние цельного и молотого миндаля на состав кишечного микробиома человека.
Важно отметить, что исследование финансировалось Калифорнийским советом производителей миндаля. Это не должно было повлиять на результаты научной работы, но полезно понимать, кто оплачивает исследование.
Микробиом кишечника, а именно разнообразие входящих в него бактерий и взаимодействия между ними, влияет на здоровье человека порой самым неожиданным образом.
Механизмы, стоящие за этими воздействиями, всё ещё исследуются. Но у учёных уже накопилось достаточно данных о том, что на развитие и активность разных типов бактерий в нашем кишечнике влияет потребление определённых пищевых продуктов.
Для нового исследования авторы работы набрали 87 здоровых взрослых, которые потребляли недостаточно пищевых волокон (клетчатки) и были склонны к нездоровым перекусам (например, шоколадом или чипсами).
Участников разделили на три группы: одна группа заменила свои перекусы на 56 граммов цельного миндаля в день, другая — на 56 граммов молотого миндаля в день. Контрольная группа ела кексы с соответствующей калорийностью. Исследование длилось четыре недели.
Учёные обнаружили, что у тех, кто ел миндаль, по сравнению с теми, кто ел кексы, значительно увеличилось содержание бутирата в кишечнике. Бутиратом исследователи называют масляную кислоту.
Эта короткоцепочечная жирная кислота является основным источником топлива для клеток, выстилающих толстую кишку. Правильная работа этих клеток создаёт благоприятные условия для размножения полезных кишечных бактерий.
Так называемое время "транзита пищи по кишечнику" — время, за которое пища полностью преодолевает кишечник — почти не отличалось у всех участников. Однако те, кто ел цельный миндаль, опорожняли кишечник на 1,5 раза в неделю чаще по сравнению с другими группами.
Это говорит о том, что миндаль может помогать людям, страдающим запорами. Впрочем, это верно не только для миндаля (диетологи советуют потреблять достаточное количество клетчатки с самыми разными продуктами).
Дополнительные наблюдения показали, что с цельным и молотым миндалём люди начинали получать больше мононасыщенных жирных кислот, клетчатки, калия и других важных питательных веществ по сравнению с контрольной группой.
Исследование было опубликовано в издании American Journal of Clinical Nutrition 20 сентября 2022 года.
Но, как мы уже отметили, не только миндаль оказывает такое положительное влияние на состав нашей микробиоты. Любые продукты, содержащие клетчатку, благотворно влияют на здоровье кишечника.
Волокна клетчатки не перевариваются в желудке и достигают кишечника, где становятся пищей для бактерий, что в итоге стимулирует их рост. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, а также цельные злаки и бобовые.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".