Японские исследователи предложили свой способ борьбы с облысением: высаживать на коже человека огород из волосяных луковиц. Они впервые получили работающие волосяные фолликулы, которые могут неоднократно давать начало новому волосу. Более того, учёные даже смогли заставить растущий волос стать более тёмным.
В будущем это достижение позволит побороться с потерей волос у многих людей.
Учёные во главе с Тацуто Кагеямой из Йокогамского национального университета в Японии использовали клетки, которые они забрали из эмбрионов мышей. (Волосяные фолликулы формируются во время развития эмбриона.) С их помощью они создали не внутри тела мыши, а в лабораторных сосудах маленькие простые версии волосяных луковиц, из которых затем выросли волосы. То есть их впервые вырастили из органов, созданных вне тела животного или человека.
Когда эти волосяные луковицы пересадили живым безволосым мышам, они продолжали свою работу в течение нескольких циклов роста волос. Также учёные научились влиять на пигментацию (глубину цвета) волос.
Лабораторные эксперименты показали, что такой подход позволяет получить волосяные луковицы, которые растят волосы на протяжении 10 месяцев.
Почему не волосяные луковицы человека? Потому что подобные эксперименты с эмбрионами человека считаются неэтичными и запрещены. Однако мышь не просто так является одним из самых распространённых лабораторных животных. Генетически они очень похожи на человека. То есть в теории похожий эксперимент можно будет в дальнейшем провести и с клетками человека.
В отличие от исследования на мышах, учёные хотят взять клетки, пожертвованные взрослыми людьми, которые они затем превратят в стволовые клетки. И уже из них они надеются вырастить необходимые клетки для создания волосяного фолликула человека.
Это исследование также позволит отказаться от тестирования самых разных препаратов и лекарств от облысения (алопеции) на живых животных. Учёным достаточно будет взять волосяные луковицы в лабораторной чашке Петри и использовать их для проверки действия тех или иных веществ.
Статья, в подробностях рассказывающая о проведённом исследовании, была опубликована в журнале Science Advances.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".