Стоит ли беспокоиться, что эта космическая хищница когда-либо поглотит Солнечную систему? Навряд ли. Всё же эта чёрная дыра находится на расстоянии 1 600 световых лет от нас и располагается в созвездии Змееносца. Следующая по близости к нам известная чёрная дыра находится на расстоянии около 3 000 световых лет и располагается в созвездии Единорога.
Всего же в Млечном Пути астрономы нашли порядка 20 чёрных дыр. Самой главной из них является, конечно же, Стрелец А*, "снимок" которой не так давно торжественно презентовали учёные.
Чем действительно интересна новая находка?
Она ничего не делает. То есть она не притягивает ближайшую к себе звезду, обретая её тем самым на медленную гибель. Более того, она не поглощает своей гравитацией словно пылесосом всё вещество поблизости, что обычно приводит к ярким вспышкам излучения. Скорее всего, эта чёрная дыра, которой учёные дали кодовое название Gaia BH1, бездействует. Как выразился автор газеты The New York Times, тихий убийца ждёт, пока космические потоки не накормят его.
Напомним, что опасность чёрных дыр состоит в том, что мы их не видим (от них не может ускользнуть даже свет). Они стягивают на себя своей чудовищной гравитацией всё вещество вокруг и рвут объекты космоса на части, выбрасывая при этом огромное количество энергии.
По этим признакам астрономы и обнаруживают космических хищниц. Однако Gaia BH1 как будто бы спит в ожидании новой добычи. Как же её нашли?
Исследователь Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Карим Эль-Бадри и его команда четыре года искали этих скрытых демонов космоса.
Учёный нашёл "спящую" чёрную дыру, тщательно изучив данные космического аппарата "Гайя" Европейского космического агентства. Мы писали про него ранее. Данные обсерватории позволяют с невероятной точностью картировать положение и движение миллионов звёзд в Млечном Пути.
В этих данных доктор Эль-Бадри и обнаружил звезду, практически идентичную нашему Солнцу, которая как-то странно "дрожала". Но расчёты показали, что никакой видимый объект рядом не мог трясти это светило. При этом гравитационные эффекты какого-то невидимого компаньона звезды были очевидными. Что же дёргало звезду из стороны в сторону?
В поисках ответа на этот вопрос исследователи подключили к наблюдениям телескоп Gemini North, расположенный на Гавайях. Он помог измерить скорость и период колебаний звезды, из чего учёные поняли, какие относительные массы имеют объекты, вовлечённые в эту космическую чехарду.
Обычно таким методом астрономы ищут экзопланеты, которые столь малы, что их слабый свет теряется на фоне их ярко сияющих звёзд. Однако на этот раз добыча учёных была намного-намного больше.
Последующие расчёты показали, что вокруг "дрожащей" звезды вращается чёрная дыра с массой порядка десяти масс Солнца.
"Возьмите Солнечную систему, поместите чёрную дыру туда, где находится Солнце, и Солнце туда, где находится Земля, и вы получите эту систему", ‒ пояснил Эль-Бадри в пресс-релизе Национальной оптической и инфракрасной лаборатории, которая управляет North Gemini.
Теперь Эль-Бадри и его команда уверены, что в Галактике существует очень много "спящих" чёрных дыр в таких же двойных системах. Что означает, что нам нужно продолжать поиски.
Ведь даже эта система из двух объектов не до конца понятна исследователям космоса. Прародителем чёрной дыры должна была быть звезда с массой около 20 солнечных. Однако, согласно теории, смерть звезды и последующее образование чёрной дыры должны были быть связаны со взрывом сверхновой и другими процессами, которые серьёзно повлияли, а то и разрушили другую меньшую звезду. Но отчего же тогда другая звезда выглядит такой нормальной?
Чтобы понять природу и способы рождения подобных устойчивых и "тихих" систем, нужно набрать больше данных о них.
Статья авторов открытия вышла в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Ранее мы рассказывали о том, как были обнаружены чёрная дыра, блуждающая по Галактике, и первая экзопланета за пределами Млечного Пути. Кроме того, мы писали об очень интересном открытии, в ходе которого учёные увидели излучение, вышедшее… из-за чёрной дыры.
Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".