Найден простой способ снизить риск рака толстой кишки

Учёные рекомендуют мужчинам включать в свою диету больше растительной пищи.

Учёные рекомендуют мужчинам включать в свою диету больше растительной пищи.
Фото Unsplash.

Можно быть мясоедом до мозга костей, но нельзя забывать о важности растительной пищи. Для мужчин это может быть особенно опасно для здоровья.

Ежедневное потребление овощей, злаков (пшеница, гречка, овёс, рис) и фруктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, диабета второго типа. И это далеко не конец списка.

Регулярное употребление фруктов и овощей может снижать риск развития некоторых видов рака.

Новое исследование с участием более 160 тысяч жителей США показало, что особенно на растительную пищу стоит "налегать" мужчинам. Не потому, что она не так полезна для женщин, а потому, что мужчины реже добавляют в свой рацион овощи и фрукты, отдавая предпочтение мясу и продуктам из него.

Диета, богатая овощами, фруктами, цельными зёрнами (пшеница, овёс), бобовыми, орехами и семенами, связана со снижением риска развития рака толстой кишки у мужчин, причём на целых 22%.

Исследование носит наблюдательный характер, а это значит, что учёные до сих пор не знают, почему некоторые продукты связаны с улучшением здоровья кишечника. Хотя у них, конечно, есть несколько предположений.

К примеру, антиоксиданты, которыми богата растительная пища, способны подавлять хроническое воспаление, снижая риск рака кишечника.

Однако мы уже рассказывали о том, что антиоксиданты — штука коварная: их избыток в рационе в некоторых случаях может также приводить к развитию онкологии.

Предыдущие исследования влияния диеты на риск развития рака также выявили различия между мужчинами и женщинами.

Например, в исследовании, проведённом Британским биобанком, у мужчин, которые ели относительно мало мяса, вероятность развития рака толстой кишки была на 9% ниже, чем у типичных мясоедов. При этом подобных преимуществ среди женщин не наблюдалось.

К сожалению, новое исследование не делало различий между разными типами продуктов животного происхождения. Это несколько ограничивает оценку результатов, ведь рыба и молочные продукты, к примеру, могут быть менее вредны с точки зрения рисков для здоровья.

Ещё один минус этой работы: участники оценивали свой рацион с помощью анкеты, которую заполняли лишь в начале долгосрочного исследования. То есть их диета вполне могла поменяться с течением лет.

Новое исследование было опубликовано в издании BMC Medicine.

Ранее мы также писали о том, что от рака толстой кишки защищает особый тип крахмала.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.