В Калининграде разработали упаковку для доставки лекарств. Молекулы препаратов соединяются с золотыми наночастицами, а затем покрываются кремнеземом, чтобы защитить лекарство от слишком раннего высвобождения. К этой оболочке затем прикрепляются белковые молекулы, нацеливающие частицы в нужное место. Кремнеземные покрытия стабильны и безопасны для человека, отмечает пресс-служба Миннауки и высшего образования России. При этом их толщину можно легко и точно контролировать.
Кроме того, ученые из Балтийского федерального университета математически смоделировали создаваемые тремя типами структур значения электрического поля.
"Мы установили, что эффект кремниевой оболочки неоднозначен: если она тонкая, то увеличивает рассеяние света частицами, если толстая — мешает ему", — отметил кандидат физико-математических наук, завлабораторией математического моделирования оптических свойств наноматериалов БФУ Андрей Зюбин.
Наибольшая напряженность возникала вокруг частиц золотых наночастиц покрытых кремнеземом. При этом тонкая оболочка кремнезема усиливала рассеяние при лазерном облучении. Это позволило точно выработать оптимальную конструкцию "таблеток" для доставки и контроля доставки лекарств, чтобы избежать вредное воздействия препарата на здоровые клетки и ткани.
Простой и дешевый метод получения препаратов ядерной медицины для лечения рака костей и внутренних органов предложили исследователи из Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова. Сейчас для лечения опухолей костей в ядерной медицине используется радионуклид лютеция-177. Для этого природный изотоп лютеция-176, которого в природном веществе только 3%, обогащается до 86%. Московские физики в качестве источника изотопа взяли тантал и гафний, которые стали облучать вместо реактора на ускорителе электронов. Ускорители электронов компактны, а получаемый продукт отличается высокой чистотой. Но и это еще не все: себестоимость такого метода производства лютеция-177 оказалась на 2-3 порядка ниже, чем у стандартных способов.
Новый способ оперативного лечения нефроптоза (опущение почек) у детей запатентовали сотрудники Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Это заболевание чаще всего встречается у девочек в подростковом периоде.
Нефроптоз оперируют примерно в одном случае из 20, отмечает детский хирург Юрий Тен. Методик оперативного лечения нефроптоза много, но многие из них дают рецидивы. Для почки формируется из ближайших мышц подвес – "гамачок", но орган может из него выскальзывать. Алтайские хирурги решили использовать более широкий пучок мышц, из которого сооружается что-то вроде корзинки. По новой методике прооперированы уже 86 пациентов. И ни одного рецидива после операций не выявлено.