Ежи тоже умеют танцевать. И этот танец — часть целого брачного ритуала этих животных. Сначала самка выделяет особое пахучее соединение – секрет с феромонами.
Когда самец обнаруживает такую "метку", он призывает самку фырканьем, а также особым "танцем", который представляет собой кружение и перебежки.
Если же на каком-то этапе этого процесса происходит сбой. К примеру, самка выделяет не то пахучее соединение или самец неправильно "станцует", то спаривания не произойдет. На свет не появится новое поколение ёжиков.
Казалось бы, как возможно промахнуться в этой отработанной столетиями схеме? Однако животные образуют пары не только с особями своего хорошо известного им вида, но и "соседних".
Порой ареалы животных пересекаются или располагаются рядом. Так, судя по всему, и встретились ёж обыкновенный (E. europaeus) и ёж южный (E. roumanicus).
Биологи МГУ и их коллеги в течение нескольких последних лет изучали ДНК ежей и обнаружили в генах животных следы такого скрещивания.
Впервые зоологи МГУ обнаружили, что ежи Подмосковья несут в своих геномах следы гибридизации в конце 2000-х. Нечто подобное обнаружили и их чешские коллеги, только в Центральной Европе.
Впоследствии учёные из России, Чехии, Испании, Германии и США всесторонне сравнили геномы животных. Оказалось, что в Подмосковье ёж южный и ёж обыкновенный создают пары постоянно. А вот в Центральной Европе потомства таких спариваний почему-то было очень мало.
Потом по "ошибкам" в ДНК учёные смогли разобраться, как именно оба вида адаптировались к меняющимся условиям, эволюционировали и распространялись по Европе, начиная с периода последнего оледенения и до наших дней.
"С моей точки зрения наиболее интересный результат всей этой работы состоит в том, что взаимоотношения одних и тех же видов в разных зонах контакта их ареалов могут быть совершенно различными и определяются, вероятно историей и временем формирования этих зон", — подытожила Анна Банникова, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.
Исследование проходило при поддержке гранта РФФИ. Его результаты опубликованы в журнале Heredity.