Учёные провели исследование, чтобы проследить, как патогены распространяются по кухне, когда мы готовим.
Для этого исследователи проследили за тем, как 371 человек приготовил идентичный рецепт бургера с индейкой на нескольких кухнях разного размера: от небольших кухонь в квартирах до больших учебных кухонь в центрах повышения квалификации и продовольственных банках.
Участники приготовили блюдо из сырых котлет с приправами и фасованного салата.
Чтобы смоделировать перемещение патогена по кухне, исследователи заранее заразили мясо вирусом, безопасным для человека. Он известен как MS2 и служит индикатором потенциального загрязнения.
Участники не знали о том, что именно изучают исследователи. После того, как еда была приготовлена, учёные брали мазки с кухонной утвари и поверхностей, чтобы проверить наличие MS2.
Пронаблюдав за поведением участников во время приготовления пищи, исследователи решили взять образцы с некоторых новых категорий поверхностей, таких как контейнеры для специй и смесители кранов.
И не зря: они обнаружили, что наиболее грязными предметами были именно баночки со специями, причём около 48% образцов имели признаки заражения MS2. Это вполне логично, учитывая то, что приправы добавляются в сырое мясо и их часто берут грязными руками, а при уборке забывают помыть.
Разделочные доски и крышки мусорных баков были вторыми и третьими по степени загрязнения. А вот смесители кухонных кранов были загрязнены меньше всего.
Исследование было опубликовано в ноябре 2022 года в издании Journal of Food Protection.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".