С любопытством разглядывая на фотографии тончайшие кристаллические нити, ученые Горного университета до сих пор с трудом верят, что перед ними уникальная мировая находка – редчайший минерал петерсит иттрия. За всю историю человечества таких образцов было найдено всего три. В России это первый случай.
– В частной коллекции образец рассматривал. И обнаружил новый минерал, который мне был неизвестен. Позвонил москвичам проконсультироваться, и Игорь Васильевич Пеков сказал, что это петерсит иттрия, – рассказывает первооткрыватель.
Разглядели его в образце породы, добытом еще в 1990-е годы на Меднорудянском месторождении знаменитых уральских малахитов. Тогда возможности его идентифицировать еще не было.
Вкрапления петерсита иттрия похожи на нежно-зеленые еловые ветви. К сожалению, в породе невооруженным взглядом их не разглядеть. Для этого потребуется многократное увеличение и хорошее освещение.
В этот раз ученый работал на цифровом оборудовании в паре со своим бывшим студентом. Вместе выдали в свет и научную публикацию. Полный анализ занял несколько месяцев.
– Здесь не было такого, как раньше: неделями сидишь, изучаешь, пытаешься понять. Здесь такого не было, благодаря современному оборудованию. 10-15 минут, и мы уже знаем очень много о камне.
Сам по себе петерсит представляет сугубо научный интерес. По нему можно понять промежуточные этапы формирования минералов в земной коре. Но наличие в его составе иттрия уже вызывает коммерческую заинтересованность. Этот редкоземельный металл – основа для множества электронных компонентов и устройств. И главная надежда в поиске сверхпроводника – материала будущего.
Обычные сверхпроводники работают при очень низких температурах, а добавка иттрия позволяет увеличить температуру. Задача – создать такой сверхпроводник, который будет работать при комнатных температурах. Возможно, он будет создан на основе иттрия, и тогда уже совсем другое отношение будет к этому редкоземельному металлу.
Сейчас главный вопрос – найдут ли теперь на малахитовом месторождении залежи иттрия. Пока абсолютный лидер в его добыче – Китай. На него приходится 97% запаса на планете. В России пока только 1%. Но как бы этот вопрос ни разрешился, крошечный образец уже принес мировую славу стране России и Уралу.