Клоун, поднимающийся до трагических высот. Трагик, таскающий бревно в цирке. Это все он – наш любимый Юрий Никулин, которому сегодня могло бы исполниться 99 лет. Так вышло, что его не приняли ни во ВГИК, ни в театральные вузы. Это был перст судьбы: сыну художественного руководителя передвижного Театра революционного юмора было предначертано пойти в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре, стать ассистентом знаменитого клоуна Карандаша, превзойти учителя и стать звездой арены, а потом директором цирка.
Впрочем, и свою актерскую состоятельность он с легкостью доказал. Роли Юрия Владимировича знают все: это Семен Семеныч Горбунков из "Бриллиантовой руки", Балбес из "Кавказской пленницы", "Операции "Ы" и "Самогонщиков", Николай Сергеевич Мячиков из "Стариков-разбойников", Николай Николаевич Бессольцев из "Чучела" и многие-многие другие. О провале во ВГИКе, о съемках у Гайдая, а также о том, как актеру удалось избавиться от штампа "Балбес", сыграв в драмах "Когда деревья были большими" и "Ко мне, Мухтар!", рассказывается в программе "Легенды мирового кино" – смотрим прямо сейчас!
В 1936 году, когда ему было 15 лет, Никулин начал собирать анекдоты. Он пронес это увлечение через всю жизнь, записав более шести тысяч веселых историй. Говорят, у него была секретная тетрадка, куда он в зашифрованном виде записывал анекдоты, высмеивающие советский строй. А в передаче "Смехоностальгия" Юрий Владимирович воспроизводит самый первый анекдот, рассказанный ему дворником, и признается, что в дальнейшем основными поставщиками анекдотов для него были таксисты.
О нем, всенародном любимце, рассказано, казалось бы, все. Единственное "белое пятно" в его биографии – это война. А ведь Юрий Никулин был солдатом двух войн – Финской и Великой Отечественной. Он прослужил семь лет в артиллерии, воевать закончил в Риге в звании старшего сержанта. На фронте он очень скучал по дому, а позже говорил, что война осталась в нем навсегда. Рассказ о драматических военных годах знаменитого артиста – в программе "Острова".
Цирк сыграл главную роль не только в профессиональной, но и в личной жизни Юрия Никулина. Его будущая жена Татьяна Покровская училась в Тимирязевской академии и увлекалась верховой ездой. У них на конюшне жил карликовый конь Лапоть, нескладный, но милый. Однажды его увидел Карандаш и попросил девушек-студенток обучить Лаптя некоторым трюкам. Так Татьяна попала в цирк, где и встретила Юру Никулина, тогда еще совсем неизвестного. Тот пригласил юную прелестницу на представление. А сам во время выступления сорвался с лошади. Утром к нему в больницу прибежала встревоженная Татьяна. Так начались отношения длиною в 48 лет. Секрет их семейного счастья – в программе "Больше, чем любовь".
В программе "Алексей Симонов. Кусочки жизни" режиссер, снявший фильм "Прощай, старый цирк" (1985), вспоминает, каким он видел своего героя из-за камеры, каким тот был в обыденности, чем явились встречи с клоуном-новатором для становления личности самого автора зарисовки. "Оказалось, ему в кайф делать сказку из нормального циркового представления", – приходит к выводу режиссер, которому 35 лет назад Никулин рассказал историю Старого цирка на Цветном бульваре.
В выпуске программы "Прямой эфир" под названием "Клоунам всегда больше прощается" друзья, родные, коллеги, ученики вспоминают Юрия Владимировича, который, по словам Владимира Этуша, "и в жизни был артистом, и на экране был артистом, и в цирке был артистом". В передаче показаны фрагменты выступлений Юрия Никулина в цирке, звучат воспоминания его сына Максима Никулина, а также актеров Ирины Мирошниченко, Александра Панкратова-Черного, Ольги Аросевой, Михаила Боярского.