Пальмовое масло повышает уровень холестерина, глутамат натрия вызывает привыкание, нитрит натрия в колбасе приводит к раку... Таких страшилок о еде огромное количество, но даже врачи не всегда знают, что из этого правда, а что – вымысел. Одни эксперты утверждают: продукты с пальмовым маслом, соей, глютеном и другими добавками очень опасны для здоровья. Другие уверяют: никакого вреда здоровью они не несут. Кому верить? Какие страшилки о продуктах правда, а какие – миф? Разбираемся в вопросах питания вместе с Александром Мясниковым в эфире канала "Россия 1".
Рассуждая о пользе или опасности для здоровья определенных продуктов, медик отметил, что большинство исследований спонсируются владельцами крупнейших компаний пищевой промышленности, заинтересованными в доходе, и на это непременно нужно делать скидку.
На протяжении многих лет специалисты утверждали, что красное мясо провоцирует атеросклероз, вызывает инфаркты и инсульты. Однако по результатам недавних исследований, моножиры, содержащиеся в красном мясе, оказались не так вредны для сердца.
Что касается вреда жирного молока для здоровья сердца в сравнении с обезжиренным, сегодня эксперты не дают однозначного ответа. А вот нитрит натрия, содержащийся в колбасе и колбасных изделиях действительно повышает вероятность развития онкологических заболеваний: с 2015 года колбаса официально отнесена к канцерогенам.
"Я давно призываю, что рекламу колбасных изделий надо запретить, как и рекламу табачных изделий. Сколько она унесла и уносит жизней, не сравнится с табаком", – говорит доктор Мясников.
Если рассмотреть промышленные виды мяса, в том числе курицу или рыбу, можно с уверенностью говорить о присутствии в них гормонов роста и антибиотиков. "Чем их пичкают, никто не знает, включая самого владельца", – уточняет Александр Леонидович и добавляет: "В пищевой промышленности все начинается на стадии выращивания".
Про вред пальмового масла не слышал только ленивый, а ведь само по себе оно ничего плохого не содержит. Однако в продуктах пищевой промышленности после определенной обработки – гидрогенизации – в нем образуются опасные трансжиры. "Они понижают хороший холестерин, который очищает сосуды, и резко повышают плохой. Плюс обладают канцерогенным действием", – поясняет Мясников. И промышленность здесь не виновата, ведь заменить их нечем – в противном случае стоимость продуктов повысится в разы.
Врач считает шумиху вокруг ГМО и сои чисто маркетинговым ходом, и употребление их в пищу, скорее всего, не вызовет серьезных последствий. Да и слухи о том, что соя может привести к бесплодию он тоже относит к разряду мифов. А вот чрезмерное употребление колбасы, по словам специалиста, действительно вызывает эректильную дисфункцию, о чем сегодня говорят многие. "Колбасой объелся – ничего не хочется, а потом, когда это вошло в привычку, уже и не можется", – заявляет доктор.
"Чем меньше мы будем попадать под жернова пищевой промышленности, тем лучше", – уверен он.
Мясников призывает в отсутствии возможности употреблять фермерские продукты навсегда отказаться от колбасы и сосисок. Лучше взять кусок мяса и запечь его в духовке, а еще лучше – сварить. Сыр он рекомендует покупать дорогой и выдержанный, ведь это настоящий деликатес: "Чем он дешевле, тем там больше молочного жира и меньше полезных качеств". От мучных изделий стоит отказаться в принципе и заменить их хлебом из цельных зерен.
"Давайте быть ближе к истокам и поменьше есть то, что обработано пищевой промышленностью", – подводит итоги доктор.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru