Лучший злодей с лицом истинного христианина – так можно сказать о Викторе Ракове, если совместить высказывание режиссера Марка Захарова о нем и название номинации премии "Чайка", в которой актер стал лауреатом. Сегодня народному артисту Российской Федерации – 60 лет. И в профессии, и в личной жизни они были полны удивительных моментов, о которых он сам, его друзья, коллеги и родные рассказывали в интервью, доступных на платформе "Смотрим".
1. Захотел стать актером после просмотра "Семнадцати мгновений весны"
"Мое желание попробовать стать артистом – из детства", – говорил Виктор Раков в программе "Линия жизни". По собственному признанию актера, сильное впечатление в юном возрасте на него произвел телефильм Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны", а особенно – Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова.
"Мне было интересно за ним наблюдать: как он думает, как он говорит, как он сдержан и наполнен", – вспоминает Раков.
2. В юности хотел сделать пластическую операцию
Одно неосторожное замечание одноклассницы заставило подростка Виктора Ракова сильно комплексовать. Девушка, с которой у него был роман, раскритиковала его форму носа, что шокировало молодого человека до глубины души.
"Я стоял перед зеркалом и думал: вот мне стукнет 18 лет, и я сделаю операцию, сделаю носик поуже", – рассказывал актер много лет спустя.
Этому плану не суждено было сбыться. С возрастом Раков понял, что для мужчины нос – это не самое главное.
3. Необычные хобби
В школьные годы будущий артист увлекался вышиванием, а сейчас посвящает свободное время гончарному мастерству.
"Я в какой-то момент понял, во всяком случае мне приятно так думать, что леплю лучше, чем рисую", – отметил актер в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".
Раков нередко дарит авторские керамические изделия друзьям, а также рисует портреты своих коллег.
4. Десять лет играл роль Резанова в постановке "Юнона и "Авось"
В 2005 году под влиянием трагических обстоятельств из знаменитой рок-оперы "Юнона и "Авось" ушел исполнитель главной мужской роли Николай Караченцов. На роль ввели Дмитрия Певцова, а потом совершенно по-новому, по-своему графа Резанова сыграл Виктор Раков. В итоге артисты стали чередоваться, и жизнь легендарной постановки "Ленкома" продолжилась.
"Он создает какой-то очень русский, национальный тип честного, истинного христианина, рыцаря, героя, немного авантюриста, очень доброго, веселого и целеустремленного", – говорил о Ракове режиссер Марк Захаров в программе "Большая семья".
5. Всю жизнь верен одному театру
Почти 40 лет Виктор Раков не покидает сцену театра "Ленком", куда был принят сразу после окончания ГИТИСа. За роль Томаса Кромвеля в спектакле "Королевские игры" актер был награжден премией "Чайка" в номинации "Лучший злодей". А благодаря роли Комяги в другой ленкомовской постановке – "День опричника" – стал лауреатом премии "Хрустальная Турандот".
6. В студенчестве был влюблен в актрису Елену Яковлеву
Елена Яковлева и Виктор Раков учились на одном курсе, художественным руководителем которого был Владимир Андреев. За красивой и талантливой студенткой ухаживали многие начинающие актеры, но добиться ее расположения удалось одному. Правда, роман Ракова и Яковлевой продлился недолго.
7. Предательство первой жены сильно изменило его
Первой супругой актера стала другая его однокурсница – актриса Ольга Илюхина, которая ушла от него к их общему приятелю. Виктор тяжело переживал расставание, но смог преодолеть горький опыт.
"Я был очень инфантильным мальчиком, а через несколько лет стал примерно таким, какой есть сейчас", – говорил Виктор Раков в интервью Борису Корчевникову.
Вернуть почву под ногами ему помогла вторая жена Людмила, в венчанном браке с которой он живет больше 30 лет и воспитывает двоих детей.
8. Любимая женщина впервые увидела его в образе Смерти и обратила внимание на красивые плечи
Знакомство с Виктором, как вспоминает Людмила Ракова, было связано с несколькими забавными моментами, о которых они оба сейчас рассказывают с улыбкой. Подружка привела Людмилу в "Ленком" на спектакль "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", где Раков играл Смерть. В антракте они оказались за кулисами.
"Я не успела ногти накрасить, поэтому стояла и красила. Вышел Виктор, приспустил комбидрес. Увидела его плечи и поняла: таких плеч еще точно не видела", – вспоминает Людмила о том, чем ее покорил будущий муж.
9. Стал народным артистом благодаря жене
Виктор Раков считает, что спутница творческого человека сильно влияет на его профессиональный успех. С хорошей женой артист растет, развивается, совершенствуется.
"Это не я народный артист, это у меня Люся – народная артистка", – говорит Раков о своей супруге-психологе.
Он убежден, что ее поддержка помогла ему стать народным артистом России и получить многие профессиональные награды.
10. Олег Янковский отказывался от ролей в пользу Ракова
По словам Виктора Ракова, благодаря Олегу Янковскому он снялся у Светланы Дружининой в "Гардемаринах-3". Роль барона Брокдорфа, которого должен был играть Янковский, в итоге досталась Ракову. Режиссер Юрий Кара пригласил его на роль Мастера в фильм "Мастер и Маргарита" тоже с подачи Янковского.
"Он в хорошем смысле опекал… Я очень прислушивался к тому, что говорил Олег Иванович. Он ироничный, самый ироничный человек", – говорит актер о Янковском.
И добавляет, что узнавал о его дружеской протекции лишь постфактум.
11. Из-за Захарова не услышал 22-минутную овацию фильму "Мать" на Каннском кинофестивале
На Каннском кинофестивале 22 минуты длились бурные рукоплескания фильму Глеба Панфилова "Мать", в котором Раков сыграл сына главной героини. В 1990 году на международный киносмотр пригласили двух артистов от одной картины – Инну Чурикову и Виктора Ракова, причем оба артиста состояли в труппе одного театра. Худрук "Ленкома" Марк Захаров отпустил во Францию лишь одного из них.
"У тебя же репертуар, а Канны еще будут", – сказал тогда Захаров.
Воспоминаниями об этом Инна Чурикова и Глеб Панфилов делятся в одном из выпусков документального цикла "Острова". Увидеть его можно на платформе "Смотрим", где также представлены многие фильмы и сериалы с Виктором Раковым. Среди них – "Обитель", "Бомба", "Елизавета" и другие.