Со 2 июля на медиаплатформе "Смотрим" доступны все серии масштабной исторической драмы "Елизавета" о судьбе младшей дочери Петра Первого и ее непростом пути к восхождению на трон. Доподлинно известно, что Елизавета была невероятно хороша собой, обожала балы, а ее гардероб насчитывал более 15 тысяч платьев. Она была истинным ценителем красоты, каноны которой в ту эпоху разительно отличались от современных. Узнаем, к каким секретам прибегали прекрасные дамы XVIII века, чтобы соответствовать модным трендам своего времени.
В XVIII веке в России, как и в Европе, цвет лица был определяющим критерием женской красоты. Дамы из высшего общества должны были иметь белоснежную, фарфоровую кожу. А чтобы подчеркнуть свой бледный лик, они использовали искусственные родинки из темного бархата или тафты, которые назывались "мушками". Фальшивые родинки также скрывали изъяны на лице, а еще служили средством коммуникации.
Собираясь на бал, дамы тщательно продумывали расположение мушек. К примеру, если девушка была влюблена, она ставила мушку у внешнего края глаза, над скулой. Если переживала разлуку – родинка появлялась над губой. О неприступности особы сигнализировала мушка в районе подбородка. Родинка-"кокетка" помещалась на нижней губе.
Как же современницы Елизаветы Петровны добивались белизны и свежести кожи? Для этого использовали пудру с порошком из перламутра, который был очень дорогим. А от ненужного загара очищали кожу своеобразным тоником из смеси вина и сока клубники.
Крем для белизны кожи изготавливали из мела, уксуса, яичного белка и свинцовых белил. О том, что свинец токсичен, люди не знали до XIX века. От косметики со свинцом выпадали брови. Но это женщин не останавливало. Настоящие брови просто заменяли искусственными, которые делали из шкурок мышей.
Эти и другие способы вскружить кавалеру голову, а также уроки кокетства и мастер-классы от "икон стиля" XVIII столетия – в новой историко-приключенческой драме "Елизавета" – эксклюзивно на медиаплатформе "Смотрим". Не пропустите!