Финальная репетиция Всероссийского юношеского симфонического оркестра в помещении: в комфортных условиях музыканты отточили каждую ноту, каждый взмах смычком, чтобы сегодня вечером на Стрелке Васильевского острова, на открытом воздухе, вложить в мастерство своего исполнения всю силу и душу. Иначе, убежден Юрий Башмет, играть "Блокадную симфонию" невозможно.
"Это памятник музыкальный, таких очень мало в истории. Очень сложная симфония, она знаменита именно тем, что в тяжелые военные дни состоялась премьера. Сам факт, конечно, потрясающий", – подчеркивает маэстро Башмет.
Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича – редкое во всех смыслах произведение. Она длится почти полтора часа. Для сравнения, 40-я симфония Моцарта звучит меньше 30 минут.
Три части из четырех композитор написал в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде. А последнюю закончил в декабре. Но уже тогда в этих нотах прозвучала вся будущая война. "Я никогда не сочинял так быстро, как сейчас", – делился Шостакович с прессой. Его музыка стала отражением веры в победу, жертвенности, безграничной любви к своему городу и стране. И знание этой истории не меньше знания нотной грамоты помогает молодым музыкантам лучше понять, что они исполняют.
Предварять исполнение грандиозного произведения будут воспоминания жителей блокадного Ленинграда, стихи Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, посвященные трагическим страницам истории ленинградской блокады. Их прочитают Владимир Ильин, Светлана Крючкова, Константин Хабенский, Евгений Ткачук и, конечно, Алексей Гуськов, который недавно сам стал частью истории Седьмой симфонии в одноименном многосерийном фильме.
А сразу после трансляции концерта на телеканале, смотрите документальный фильм "Седьмая симфония" о том, как создавался символ военной судьбы Ленинграда, какие откровения и тайны зашифровал в ее нотах сам Дмитрий Шостакович, какой эффект эта музыка произвела на немцев и как сплотила людей. Трансляция памятного мероприятия начнется в 23:45.
Вероника Скурихина, Утро России