В "Сердце пармы" есть то, что так редко можно встретить в современных блокбастерах – за визуальным аттракционом важные темы, которые заставляют думать, спорить и сопереживать. Будь то любовь, способная как разделить, так и сплотить целые народы, или цена, которую приходиться платить за право оставаться собой.
"Мы поставили себе задачу сделать кино не развлекательное в чистом виде. Все батальные сцены, культурологические шаманские вещи они были осмысленны и должны были зрителя вести к определенной мысли, идее, задавать вопросы. Для меня это ноу-хау", – отметил режиссер Антон Мегердичев.
В центре конфликта цивилизаций – история пермского князя Михаила, охватывающая более 20 лет его жизни. Авторы пристально следят за тем, как закалялся герой Александра Кузнецова. Он проходит путь от талантливого дипломата, который пытается жить в мире со всеми до беспощадного воина, готового яростно защищать родную Парму. Особая сюжетная линия – отношения Михаила с язычницей Тиче. Как князь защищает свои земли, так же отважно Тиче отстаивает свои традиции и право быть любимой.
"Фильм показывает, что мы всегда стоим на распутье между любовью и правильными действиями. И любовь всегда побеждает" – говорят зрители.
"Сердце пармы" погружает нас в мир средневековой Руси – величественные снежные пейзажи, таинственные леса и горы становятся полноправными участниками действия. А батальные сцены поставлены настолько зрелищно, что при каждом маневре захватывает дух. Зрители признаются, что атмосферные декорации захватывают дух, а "сцены битв запоминаются с первых секунд".
Помимо голливудского масштаба съемок, успех фильму принесли характерные герои. Каждый персонаж картины, от преданного воеводы Полюда до воинственного Асыки, ищет свое место в паутине жизни. Но находит нечто большее – себя. В этом сила и мудрость "Сердца пармы".
Режиссеру Антону Мегердичеву удалось виртуозно справится с крайне сложным для экранизации материалом, передав все нюансы многослойной истории, в которой у каждого своя правда. Увидеть "Сердце пармы" можно во всех кинотеатрах страны.
Юлия Киселева, "Утро России"