Тема:

Теракт в Берлине 7 лет назад

Немцам советуют привыкать к терактам


EPA

Маленькая ложь рождает большое недоверие, а большая ложь порождает большие проблемы. И проблемы эти для Германии сходятся клином на предстоящих в следующем году выборах канцлера.

Маленькая ложь рождает большое недоверие, а большая ложь порождает большие проблемы. И проблемы эти для Германии сходятся клином на предстоящих в следующем году выборах канцлера.

В угоду правящим кругам власти готовы даже идти на искажение масштабов реальных проблем связанных с мигрантами и их неспособностью и нежеланием ассимилироваться в немецкое общество.

Доходит до абсурда. Как заявил в интервью Deutsche Welle глава немецкого института по предотвращению кризисов Рольф Топхофен, немцам следует привыкнуть к таким трагедиям, как произошла на ярмарке в Берлине. И всё ради чего? А ради того, оказывается, чтобы сохранить устройство и открытость немецкого общества. То есть теракты, нацеленные на разрушение устоев немецкого общества, на смену культурного и политического вектора развития немецкого государства, должны, по мнению эксперта, стать нормой. И с ними следует смириться для сохранения всего того, что теракты призваны разрушить. Более чем странная логика.

Впрочем, находится и объяснение. Главная забота руководящих структур в Германии – не дать в руки противников Ангелы Меркель козыри для смены власти в стране. Главный редактор всё той же Deutsche Welle пишет о том, что немецкое общество уже не будет прежним, после совершения терактов, но вывод из этого делает весьма противоречивый. Нет, он не призывает сплотиться против террористической угрозы и даже не предлагает активизировать работу спецслужб или ужесточить нормы пребывания в стране сотен тысяч беженцев. Наоборот, делается вывод о том, что немцы должны отбросить сомнения в правильности политики "открытых дверей", пропагандируемой Меркель.

Берлин разрываем собственными противоречиями. Встав на путь попрания собственных приоритетов в угоду трансатлантическому партнёрству, и загнав себя в тупик санкционного противостояния с Россией и неприятия идей совместной борьбы с международным терроризмом, правящим кругам Германии теперь невозможно адекватно отвечать на критику внутренней и внешней политики, идущую от собственных граждан.

В итоге картина, которую пытаются изобразить перед взором простого обывателя, боящегося выходить последние дни на улицу, рассыпается на раздробленные элементы. Спецслужбы, не сумевшие предотвратить нападение, стараясь реабилитироваться, поспешили распространить информацию о задержании подозреваемого. Вскоре стало известно о его пакистанских корнях и СМИ стали прямо называть его террористом, проникшим в Германию на волне бесконтрольного потока мигрантов. Затем пакистанца отпускают с формулировкой "недостаток улик". Такое решение правоохранителей сразу окрестили "политическим", а СМИ стали писать о том, что власть хочет избавиться от какой либо увязки теракта с провалом миграционной политики.

Как не удивительно, но масла в огонь общественного недоверия подлила сама канцлер Германии. Меркель публично выразила сожаление тем фактом, что преступник может оказаться одним из беженцев и это обстоятельство станет "отталкивающим для многих немцев". У кого-то даже могло сложиться впечатление, что канцлера больше заботит не вопрос интеграции беженцев в немецкое общество, а проблема переформатирования Германии под нужды прибывающих мигрантов.