Греческая интрига. Реплика Георгия Бовта


фото: Global Look Press

Развалит ли Греция еврозону, а то и весь Евросоюз? За интригой следит полмира. Маленькая, но гордая страна, где недавно к власти пришли те, кого считали политическими маргиналами, бросает вызов левиафану брюссельской бюрократии.

Развалит ли Греция еврозону, а то и весь Евросоюз? За интригой следит полмира. Маленькая, но гордая страна, где недавно к власти пришли те, кого считали политическими маргиналами, бросает вызов левиафану брюссельской бюрократии.

Речь о левацкой партии "СИРИЗА" во главе с непризнающим галстуки и общеевропейские нормы Алексисом Ципрасом. За Афинами, кажется, нет никого, кроме народа, уставшего от указаний фрау Меркель, как ему еще больше затянуть пояса. За Брюсселем – прежде всего экономическая и политическая мощь главного кредитора Греции Германии.

Еще несколько дней назад власти Германии заявили, что не позволят Европейскому центральному банку (ЕЦБ) продлить кредитную программу Греции. Между тем, дедлайн приближался неумолимо. Конец февраля. В ответ на греческие уверения, что страна готова выйти из еврозоны и, если надо, то и из Евросоюза, из Брюсселя и Берлина раздавалось хладнокровное – "Не больно-то и хотелось, извольте на выход": ваша, мол, экономика, составляет жалкие 1,8% ВВП от общеевропейского, мы даже не заметим, как вас среди нас не станет.

И тут вдруг выясняется, что буквально накануне принятия решения ЕЦБ Германия шепотом просит еврозону о продлении кредитной программы. Это значит, что 28 февраля, когда истечет срок нынешнего соглашения с кредиторами, страна не обрушится в финансовую пропасть. Кажется, мы становимся очевидцами очередного подтверждения истины, гласящей, что если ты задолжал кому-то слишком много, то это уже не твои проблемы, а проблемы твоих кредиторов. После одобрительно кивка Берлина все-таки в среду ЕЦБ одобрил расширение программы экстренной помощи для банков Греции до 68,3 миллиардов евро с 65 миллиардов, причем, судя по всему, без всяких обязательств со стороны Афин по части претворения в жизнь мер жесткой экономии. Это позволит банковской системе страны продержаться еще какое-то время.

Как долго Греция может держаться на плаву без внешней поддержки, не вполне понятно. Греческие власти ранее заявляли, что способны продержаться до июня. По данным Евростата, на декабрь прошлого года, госдолг Греции составляет 315,5 миллиарда евро (176% ВВП). Это рекордный показатель еврозоны, объединяющей 19 государств.

Что же заставило непреклонных немцев пойти на уступки? Уж не кажущийся ли совсем фантасмагорическим шантаж ли со стороны Афин, что, дескать, Греция потребует репараций и компенсаций с Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны? Или же за гибкостью Берлина кроется хитрая сделка и попытка заставить Афины отказаться от заигрываний с Москвой, которые могут сильно нарушить единство рядов Евросоюза на случай, если из-за событий на Украине вновь встанет вопрос об ужесточении санкций против России? Скорее всего, ни то, ни другое. Скорее всего, при всем показном публичном пренебрежительном отношении к перспективам выхода Греции из еврозоны и ЕС, эту опасность в Брюсселе оценивают гораздо серьезнее.

Прежде всего, потому что за греческим поведением сейчас напряженно следят в других южно-европейских странах. Например, в Испании, где стремительно набирает силу и грозит выиграть следующие выборы движение политических карбонариев наподобие греческой "СИРИЗЫ", непримиримых противников всего прогнившего традиционного политического истеблишмента – "Подемос" (в переводе – "Мы можем").

Греческий прецедент может стать привлекательным для Португалии и даже Италии, где все громче звучат голоса о том, что в отказе от единой валюты евро не будет никакой катастрофы, небо не упадет на землю. Ведь эти страны традиционно выходили из прежних кризисов с помощью девальвации своей национальной валюты и, соответственно, повышения конкурентоспособности своей продукции. Евро им в этом мешает. То есть тут может крыться угроза всему общеевропейскому проекту.

Есть, наконец, обстоятельство и чисто германского свойства. Сейчас впервые в истории именно Германия добилась в Европе чисто экономическими методами того, чего десятилетиями ранее добивалась, но так не смогла добиться военными: она, по сути, контролирует огромную часть европейского континента. И во многом заслуга в том принадлежит именно бундесканцлеру Ангеле Меркель. Создание эдакого "Меркель–рейха" могло бы стать венцом ее политической карьеры. Слава "собирательницы европейских земель" является одним из мощных факторов ее электоральной поддержки внутри страны. Вернее, являлась до недавних пор. И тут вдруг на этом пути встал какой-то безвестный политический выскочка, за которым даже нет миллиардов финансирующих его корпораций, а всего лишь народ, который хочет поменять правила игры современного капитализма. Когда, к примеру, сначала греческие активы под причитания о якобы ленивых греках, не желающих работать, скупают за бесценок, а затем наваривают на этом миллиарды и миллиарды.

Кстати, мало кто заметил, что греческое правительство на днях приостановило процесс приватизации своих портов. Может, это оказало решающее воздействие на кредиторов? Эта драматическая история еще далека от завершения. Но, похоже, неумолимая немецкая машина натолкнулась в маленькой православной стране на то, что ей может оказаться не по зубам.