Цены на макароны в России в ближайшие полгода могут повыситься в полтора раза из-за роста цен на зерно, заявил президент "Первой макаронной компании" Андрей Ковалев.
"Отпускные цены производителей в ближайшие полгода могут повыситься в полтора раза, только в этом случае предприятия отрасли смогут сохранить 5%-ную рентабельность", — сказал он.
Причина столь резкого роста, по его словам, заключается в сильно подорожавшем зерне. "Пока макаронные фабрики работают на муке, произведенной из зерна прошлого урожая, но как только пойдет мука из нового зерна, цены производителей повысятся", — заявил Ковалев, отметив, что цены на мягкую пшеницу третьего класса по сравнению с прошлым годом увеличились в два раза, а пшеница твердых сортов, которая необходима для производства макаронных изделий, подорожала в три раза.
При этом Ковалев подчеркнул, что производители макаронных изделий в последние полгода не повышали цену на свою продукцию, передает "Интерфакс".
Кроме того, заявил Ковалев, в стране есть дефицит качественного зерна. "Придется закупать его в Казахстане, но пока с учетом "плеча доставки" это дорого", — отметил он. Он прогнозирует, что в этом году оборот ОАО "1-ая макаронная компания" снизится до 55 миллионов долларов против 65 миллионов долларов в прошлом году. Снизится и рентабельность компании, которая в прошлом году составила 10%, отметил он.