Рост цен: гречка, соль, теперь макароны. Участники рынка предупреждают о возможном увеличении стоимости макаронных изделий. После скачков цен на молоко и крупы может дойти очередь и до новой категории. Российские производители макарон пообещали, что до весны поднимут цены на свою продукцию, причем макароны могут вырасти в стоимости в 1,5 раза уже в ближайшие 6 месяцев. Дело в том, что пшеница твердых сортов, из которых производятся макароны, в этом году подорожала в 3 раза, по этой причине макаронным компаниям придется повысить цены на свою продукцию, чтобы сохранить рентабельность. На связи с "Вести ФМ" президент ОАО "Первая макаронная компания" Андрей Ковалев.
"Вести ФМ": Итак, Вы как участник рынка подтверждаете возможность увеличения цен на макароны?
Ковалев: Да, подтверждаю. Давайте смотреть, в течение года макароны не подорожали ни на копейку. А вот в июне мука мягких сортов стоила 6 рублей с копейками, твердых сортов – 11 рублей с копейками. Уже в июле и в августе мука мягких сортов стала стоить 11-12 рублей, то есть в 2 раза рост, а твердых сортов - 24-25 рублей, то есть примерно в 2,5 раза.
"Вести ФМ": А производители муки говорят, что после ограничения экспорта цена на муку упала существенно и сейчас произошла коррекция, а не повышение?
Ковалев: Нет. Ту муку, которую мы получаем с мукомольных заводов, это именно та цена, которую я назвал: 6,20 -6,40 – это мягких сортов, до 7 рублей, 25-27 рублей – это для твердых сортов. А макароны, подчеркну, не подорожали. Сейчас основная масса производителей макарон работает в убыток. Причем, если есть крупные производители, к которым мы относимся (мы вторые на рынке) : "Знатные", "Экстра М" и "Макфа", допустим, они имеют все-таки некие запасы муки по старым ценам, а малые предприятия просто уходят с рынка, потому что, во-первых, сейчас муку можно купить только по предоплате - с отсрочкой платежей никто не продаст, раз у них нет финансовых средств. И второе, они не могут ее продать, то есть, выкупив муку, получают сразу убыток, поэтому они уходят с рынка, закрываются.
"Вести ФМ": Чтобы компания по производству макарон была рентабельной, по Вашей оценке, насколько должно произойти увеличение цен на эту продукцию?
Ковалев: На 25% мягкие сорта, из-за того, что мука в 2 раза выросла, а твердые примерно в 1,5-2 раза должны вырасти для того, чтобы рентабельность была примерно 5%.
"Вести ФМ": А Вам не кажется, что еще большее увеличение цен может вызвать ажиотаж, когда появляется информация о возможном дефиците или подорожании, население начинает массово скупать продукты, как уже, помните, было с солью, с гречкой?
Ковалев: Да. Мы в этом не заинтересованы, потому что, закупив соль, потом год люди ее не покупают…
"Вести ФМ": Придется выбрасывать просто продукцию. Какой выход?
Ковалев: Какой выход? Во-первых, в "закромах родины" - не секрет, что лежит там, по разным оценкам, от 20 до 30 миллионов тонн зерна. Принята первая мера. Какая? Запрещен экспорт зерна. Отчасти это стабилизировало рынок, то есть рост, как прогнозировали, что будет не 11-12, а будет 20 - не произошел. Цена муки стабилизировалась. Это зерно не поступает на рынок. Сейчас самое время сделать продажу, допустим, продать это зерно по невысокой цене производителям, кто производит хлеб, макароны и так далее, для того чтобы население не страдало, тем более закупалось зерно в этот инвестиционный фонд по дешевой цене.
Полностью комментарий Андрея Ковалева слушайте в аудиофайле.